>Изобилие, высокое материальное благосостояние - совершенно нормально может быть. И его отрицать никчему. -Если этот атрибут общественного бытия оказывается следствием.
Да я вообще так же думаю. Но как мне кажется, и в позднем СССР изобилие не было "ядром целеполагания". Ну если только у небольшой части населения.
Что касается сталинского времени, мне просто показалось, что Вы как-то странно его оцениваете. Вы сравниваете благосостояние 30-х и 70-х и приходите к выводу, что вот в 30-е об изобилии и не думали, а в 70-е только о нем и стали думать. Но нельзя сравнивать эти периоды, характеризуя 30-е. Их можно сравнивать с 1900, 1910, 1920-ми., и тогда вы увидите, что благосостояние общества увеличивалось. Т.е. люди трудились и понимали ради чего. Они видели улучшение и думали, что следующие поколения будут еще лучше жить. Вера в светлое будущее была обоснована (а не как это сейчас представляют, будто все повелись чисто на пропаганду и устрашения). Если же тяжело работают и улучшений жизни не наблюдают, последствия будут плохими (1917. В начале 20 в. пытались именно заставить много работать, при этом снижали расценки).
Если же мне показалось неправильно, ну что же. Вы можете пояснить.
Re: мы друг... - Pokrovsky~stanislav30.03.2008 01:24:20 (25, 5433 b)