ВТОРАЯ АМЕРИКАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ-2 назад | наверх | дальше
Истеблишмент Соединенных Штатов напряженно ищет пути выхода из кризиса. А что в РФ?
ВТОРАЯ АМЕРИКАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ-2
Истеблишмент Соединенных Штатов напряженно ищет пути выхода из кризиса. А что в РФ?
Итак, Америка втянулась в системный кризис. В такой, что по тяжести своей обещает стать посерьезнее Великой Депрессии, разразившейся в 1929-м.
Ясно, что системный кризис в США выльется в общемировой кризис капиталистической системы. Подобный был в 1930-е годы, и тогда жестоко конкурировали несколько курсов на преодоление катастрофы: итальянский фашизм, немецкий национал-социализм, русско-советский строй и американский «Новый курс», использовавший сильные элементы всех прочих моделей. А какие варианты будут бороться сейчас? Вопрос!
Немудрено, что американский истеблишмент, доведший страну до нынешнего положения, теперь лихорадочно ищет выхода из ловушки.
А что будут делать русские?
ПРЕДЧУВСТВИЕ РЕЗКИХ ПЕРЕМЕН
В прошлый раз мы рассказали о статье Д.Стейнберга, пророчащего попытку американской финансовой элиты установить в стране некий неофеодальный «либерофашизм»: причудливый гибрид практики итальянского фашизма, гитлеризма, рузвельтовского «Нового курса» с ультралиберальными концепциями времен Рейгана.
Можно, конечно, посмеяться над рассуждениями ларушиста Стейнберга как над беспочвенной «конспирологией», но вряд ли это разумно. Кризис-то США налицо, а следовательно – в стране возможны резкие перемены. В 1930-е годы Америке пришлось выбирать между тремя вариантами выхода из Великой депрессии: «Новым курсом» Рузвельта, военной диктатурой генерала Макартура и национал-социализмом луизианского губернатора Лонга. А из чего выбирать сегодня? Какие-то варианты в современных США явно разрабатываются. Но какие? Элита США – клуб по-масонски закрытый, проникнуть в него нам невозможно. Мы только можем видеть некие отражения напряженных поисков в зеркале прессы и конспирологических концепций. По некоторым косвенным признакам, Стейнберг учуял один из возможных сценариев. Известный американский интеллектуал Збигнев Бжезинский в своей книге «Еще один шанс» прямо призывает ввести гражданскую службу для взрослых американцев – на благо и США, и всего мира. А это очень напоминает идею «трудовых армий» 1930-х годов и рассуждения о «корпоративистском фашизме».
«Америка есть и на некоторое время еще останется единственной державой, обладающей достаточным потенциалом, необходимым для того, чтобы глобальное сообщество развивалось в нужном направлении. Но ее способность делать это может потребовать своего рода национального прозрения, которое, наверное, лучше всего можно выразить … двумя понятиями, пользующимися дурной славой: культурная революция и смена режима. То, что и Америка, и американская политика нуждаются в обновлении, вытекает из понимания американским народом революционного воздействия политически более активного человечества…» - пишет Бжезинский.
Установление авторитаризма в Штатах весьма вероятно. Только он позволит американскому истеблишменту совершить желанный для нее научно-технологический переход: в мир людей-киборгов (сращивание человеческого организма с компьютерными устройствами), «водородной революции», нанотеха, генной инженерии, изощренных, многоцелевых космических систем, воздушно-космической авиации, «нелетального оружия», психотехнологий, «разумно-сетевой» энергетики и т.д. По сути дела, речь идет о создании совершенно новой реальности, переворачивающей всю мировую политику. О том, что США смогут сами творить историю.
Мечту об этом выразил еще в октябре 2004 года в интервью «Нью-Йорк Таймс» один из анонимных помощников президента Буша (цитируем по книге Бжезинского):
«…Мы теперь империя, и когда мы что-то делаем, мы создаем нашу собственную реальность. И пока вы будете изучать эту реальность – как всегда, вдумчиво – мы снова будем действовать, создавая новые реальности, которые вы можете также изучать, а вот так и будет все это продолжаться. Мы являемся действующими лицами истории … а вы, все вы, будете изучать то, что мы делаем…»
Пафос этого заявления – чисто советский, из сталинских времен. Это мы – творцы истории, а всем остальным лишь остается догонять нас. Что ж, американская элита явно не собирается сидеть сложа руки и погибать в кризисе. Она – очень сильный противник.
Модель неофеодального «либерофашизма», о которой мы говорили в прошлый раз – явно не единственный вырабатываемый в США сценарий. Можно представить, как яростно пашут сейчас «фабрики мысли» в Америке. Нам бы так сейчас трудиться! Не надо думать, что вторая Американская революция невозможна. Сегодня мы подошли к точке смены эпох. А в такую пору, как любят говорить русские кризисологи, могут случаться самые невероятные события. Еще в 1999 году того, кто рассказал бы о кризисе доллара наших дней, об атаке пассажирских самолетов на Манхэттен и войне США в Ираке, могли объявить опасным сумасшедшим. А попытка опубликовать речи В.Путина в РФ 1995 г. вызвала бы обвинения в нерыночности и имперском шовинизме.
Так что сегодня возможно все. И не только новая революция в Америке.
МОСКВЕ ПОРА ПРОСНУТЬСЯ
В условиях мирового системного кризиса капитализма (индустриальной модели) русским пора предъявить человечеству свою модель выхода из него. Собственный образ Будущего.
Увы, сегодня такого плана у Москвы нет. И это – смертельно опасно. Покамест истеблишмент РФ (как, впрочем, и позднесоветские верхи) шли и идут на поводу у американцев. То, что делается в США, становится эталоном для подражания у нас. В 90-е годы наши «реформаторы» слепо шли по провальному неолиберальному маршруту, да так, что теперь РФ приходится восстанавливать, как после тяжелой войны. Попытка слепо пересадить «рейганомику» (да и ту в кастрированном варианте) на русскую почву кончилась катастрофой. Как бы наши начальники не принялись слепо копировать возможный американский либеро-фаши-неофеодализм! Ведь шаги к приватизации власти в РФ делаются, и «Транснефть», например, заводит свою «армию». Причем уже ясно, что такое копирование кончится лишь дальнейшей «сырьевой» деградацией Росфедерации, гибелью ее высокотехнологичной сферы и распадом страны.
Нет! Нам нужен иной план будущего, что не копировал бы чью-то политику (никто нам ничего не может подсказать сегодня!), а создавал бы будущее по-русски. В наших интересах, по нашим лекалам. Тот план, что предусматривал бы историческое творчество, создание того, чего еще никто в мире не создал. Решение проблем, кои никто еще на свете решить не сумел! Только так мы станем сильной и процветающей мировой державой.
Можно сколько угодно критиковать ее, но сей план – энергичен, понятен, ставит на новые технологии и инновации в общественном устройстве. У Москвы пока и такого не имеется. Что-то похожее на план прорыва в следующую эпоху пытался составить и воплотить президент Якутии Михаил Николаев, делая ставку на формирование «экономики знаний» и человеческого капитала высшей пробы. Причем доходы от сырьевого сектора перераспределялись в образование, науку и закупку передовых технологий. Но эта попытка не отличалась последовательностью, столкнулась с коррупцией чиновничества, а затем сошла почти на нет.
Сегодня нужно срочно браться за такую работу во всероссийском масштабе! В.Путин на Госсовете 8 февраля объявил политику «Инновации ради выживания страны!». Пора наполнить призывы конкретикой. Причем не только каких-то производственно-экономических показателей, но и философской конкретикой. Если капиталистический строй терпит крушение, то что мы создадим взамен него?
Времени нам отпущено очень мало. Надо торопиться. Иначе цунами мировых перемен может стать гибельной для Русского мира.