От А. Решняк Ответить на сообщение
К П.В.Куракин Ответить по почте
Дата 10.02.2008 20:02:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Показатели; Версия для печати

Наноматериалы не туда же (Заработал радиоприемник на нанотрубках)


http://www.rnd.cnews.ru/tech/nanotech/news/top/index_science.shtml?2008/01/30/285713

Заработал радиоприемник на нанотрубках

Использование нанотрубок в бытовой радиоэлектронике стало реальностью. В США разработан первый радиоприемник, не содержащий традиционных полупроводников.


Прототип радиоприемника создано совместными усилиями ученых из университета штата Иллинойс и компании Northrop Grumman Corp Electronics Systems. Статья о работе исследователей принята к публикации в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее предварительная онлайновая версия появится на следующей неделе.

Как сообщает Physorg, ученые использовали разработанный в прошлом году Джоном Роджерсом (John Rogers) и его коллегами метод осаждения углеродных нанотрубок на поверхности кварцевых пластин. В результате сформировался тонкий слой из тысяч нанотрубок, расположенных параллельно поверхности с высокой степенью упорядоченности. Далее этот слой подвергали обычным для микроэлектроники технологическим процедурам с образованием на нем транзисторов и других электронных компонентов.

Итогом этого эксперимента стал образец, в котором присутствовали все необходимые блоки для построенного на гетеродинной схеме радиоприемника - встроенную активную антенну, два радиочастотных усилителя, преобразователь частоты и низкочастотный усилитель. В конструкции было использовано семь транзисторов. Аудиосигнал выводится на обычные наушники. Разработчикам удалось настроиться на одну из станций в АМ-диапазоне и прослушать сводку о состоянии дорожного движения.

Проф. Роджерс, руководитель разработки, считает, что изготовление самого миниатюрного работающего радиоприемника не было главной целью ученых. Основной задачей была демонстрация возможностей углеродных нанотрубок в электронике в сравнении с традиционными технологиями. По мнению профессора, именно с аналоговой радиочастотной электроники может начаться широкое использование углеродных нанотрубок, сообщает пресс-релиз американского университета.