От Р.К. Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 04.02.2008 17:25:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

А Вы в какой жизни живёте?

>>Вот я нобелевскую речь Далай-Ламы XIX читал (перевод). Начинается с очень простой, и вместе с тем очень глубокой мысли: технический прогресс это хорошо, но сделал ли он людей более счастливыми? Уже дальше начинается специфика и прогруз, но мысль то нетривиальная.
>
>Кстати очено показательно. Толстому за такие "нетривиальные" речи в Нобелевке отказали. Тогда был оптимизм развития. Нынче развитие только для "Золотого миллиарда", а остальным - архаизация. И нобеля пошли далай-ламам, оттягивающим лишнюю человечину в капища.

С Далай-Ламами люди жили две с половиной тысячи лет. Сколько сотен лет просуществует человечество с телеящиками - непонятно и неочевидно. Сколько лет просуществовало бы в Союзе Всемирных Социалистических Республик - вопрос, увы, сугубо теоретический.

К слову, в отличие от большинства прочих примеров, конкретно далай-ламы сумели добиться впечатляющих успехов: почти тотальное отсутствие каких-либо буддистких войн (в отличие от крестовых походов, джихадов, инквизиций, а также аналогичных нерелигиозных забав, как-то войны, геноциды и т.п. и т.д)
Безотносительно того, насколько это "архаично", "мракобесно" и "антипрогрессивно" к такого рода феномену стоит присмотреться.


>>Это в компьютерной стратегии можно переместить всех попов в резервацию, получить +20 по ресурсам, и -10 по морали, за счёт этого ускорить развитие.
>
>Где Вы увидели мораль? У Игоря и прочих православнутых?

Да, увидел, у Игоря. Весьма твёрдая мораль. И ставить в один ряд с секспросветами - грубая натяжка и передёргивание.

>У компрадоров, использующих любую дрянь от секспросвета до попов чтобы заср-ть мозги детям? У попов, торгующих водкой, освящающих мерседесы, а теперь подрядившихся лишать детей знаний и будущего в угоду оккупантам?

И такое есть. А есть и недавний православный собор, на котором вполне на уровне КПРФ слова о бедности прозвучали.

>> А в жизни с ослаблением влияния мировых религий повылезали Асахары, да потомственные шаманы Чукотки снимают порчу и сглаз.
>
>Это не в жизни, а в побежденной, лишенной независимости стране. В СССР попы и прочие шаманы не баловали.

А Вы в какой жизни живёте?
Это как раз в жизни, в нашей жизни - в побеждённой, лишённой независимости стране.
Это ведь очень актуально, самое главное сейчас - выжившим израненым бойцам начать себя ожесточённо дубасить, чем ожесточённее, на потеху победителям. Бей своих, чтоб чужие боялись.

... а в СССР шаманам, действительно не забалуешь.

>>Значение и влияние религии на науку и естествознание ничтожно по сравнению со значением религии вообще, ну нельзя же видить в этом только отрицательные стороны.
>
>Как говорят наши друзья попы, не сотвори себе кумира.

Я вообще-то атеист, материалист и всё такое.
И в данной конкретной ветке (православие в школах) мы на одной стороне.
Однако моём неприятии этого предмета _в_школе_ для меня как озлобленные атаки двух невраждебных сторон, чреватые эскалацией конфликта, так и сам конфликт в целом сопоставимы с последствиями внедрения ОПК, если не перевешивают.

>Религия - обычная фишка на "великой шахматной доске" старины Бжезинского. И мы знаем что играет эту фишку Черчилль и Рейган, Бжезинский и Чубайс.

Надо же, а вот тот же самый Бжезинский про православие говорил чуть ли не как одну из фигур. Не готов привести ссылку и цитату, но было сказано прямо, что с этим надо кончать. Быть может в "побеждённой, лишённой независимости стране" православие - это не только какие-то дурацкие поползновения против школ? Быть может это всё же один из столпов общей культуры и истории, а также важнейший стержень для десятков миллионов наших соотечествеников.


>Значение религии, как и любого символа - напускное и случайное.

"Сбросим Пушкина с парохода современности". Это пример отношения к любым символам, как к напускным и случайным.


>Вы вслед за продажными русофобскими СМИ связали попа с моралью. А народная мудрость, отражающая тысячелетний опыт общения с попами, связывает их с отсутствием таковой.
На каждую поговорку про "попа" найдётся поговорка про "батюшку". Кроме того как минимум натянуто сводить религию лишь к недостаткам людей и организаций. Зачем повторять агитки воинствующего атеизма 20х ?