От Р.К. Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 05.02.2008 02:37:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Взрывной рост...

>>Вы пишете о том, что для одного конкретного открытия те, что были сделаны тогда, более "фундаментальных". Да, разумеется. Вот только это никак не противоречит моему тезису. Вся масса исследований в биотехнологиях сейчас на порядок (многие порядки?) превосходит то, что было тогда.
>
> Фундаментальные исследования как раз ведутся в существенно меньших объемах, чем коммерческие, заказанные корпорациями, производящими генно-модифицированные продукты.
> Основная масса этих исследований представляет собой скорее работу лаборантов, нежели ученых. Ну и люди, участвующие в этих иследованиях в большинстве своем никакие не исследователи, а скорее ремесленники или же просто бездари, выполняющие рутинные операции.

Возможно. Но ведь нельзя не учитывать масштабы исследований.

>>Пусть открытия сейчас - камушки и песчинки по сравнению с теми глыбами, но сейчас - это кошмарная, всё разгоняющаяся и разгоняющаяся лавина, а тогда - лишь несколько катящихся глыб.
>
> Лавина кошмарная, это точно - только зачем она нужна и кому служит?

Этим самым корпорациям. Это, впрочем, вряд ли в этом разговоре существенно.

>Разве все эти люди имеют дейсвтительное призвание трудится в области генной инженерии? Сравните например с музыкой - какие совсем немногочисленные композиторы, творцы музукальнйо культуры были в прошлом, и какая многочисленная публика подвизается на поприще музуки сейчас - разве она может заменить собой одного единственного Моцарта или Баха?

В музыке количество не переходит в качество.

>>Сейчас вся масса исследований в биотехнологиях не просто несопоставимо превосходит середину века,
>
> по каким параметрам превосходит? По выделяемым деньгам и числу настроченных отчетов?

Я не смогу Вам дать ответ. У меня нет цифр, лишь качественное ощущение. Тут, возможно, надо кого-то типа Александра спросить.


>>Да, открытие ДНК, быть может, "фундаментальнее". А вот выведение химер людей, людей с элементами генома других животных и растений, - вопрос даже не завтрашнего а сегодняшнего дня!
>
>Зачем и кому это нужно? Какая польза науке от этого и человечеству?

Ну дык я вовсе и не говорил, что полезно. Очень может быть, что более вредно, чем полезно. По крайней мере это практически единственная реальная угроза завершения существования человеческой цивилизации.


>>Да почти наверняка во многих лабораториях сейчас выращивают такие эмбрионы!
>
>Это проще, чем заниматься поисками интерпретатора генетической информации. И к тому же оплачивается коммерческими корпорациями.

>>Как насчёт души и спасения у таких химер и монстров? (к атеистам - вопрос о морали, этике и праве).
>
> Как начет спасения души у тех, кто по милости генетиков получился уродом - я думаю, что милости Божьей они не лишаться, как не лишаются ее люди, с врожденными уродствами из-за мутаций. А вот насчет ученых-генетиков, изменивших геном ради подобных экспериментов - то тут у меня большие сомнения в спасении их души.

Так всё же? Есть душа у 99,98% человека, 0,01% трески и 0,01% каштана?
Ведь придётся отвечать на эти вопросы, и очень, очень скоро.
Вот Вам и биология.
(отметьте, я от такого вопроса вовсе не в восторге)

>>У меня сейчас под рукой нет этой ссылки, но даже в Англии были специально внесены изменения в законодательство, которые сняли запреты на исследования такого рода.
>
> Сон разума порождает чудовищ.

Я подкинул ссылок по теме.
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/241536.htm


>>См. выше про отдельные "фундаментальные" открытия и мощный вал исследований
>
> "Мощный вал исследований" породил горы мусора и толпы народа, которым лучше бы работать в поле и растить детей по три на семью.

Лучше для кого?


>>Застой или не застой определяется динамикой, а не наличием пока решённых или не решённых проблем.
>
>Динамикой чего, интересно?

Если вообще - то динамикой изменений.