>>>>> Вторично прийдя ко мне домой, у меня забрали примерно ... 2 боченка (пуда по 3-6 каждом) соленой капусты, боченок соленых огурцов,...
>>>>Я вот приблизительно спрашивал Вас, какой план выполняли заготовители, отбирая бочонок соленой капусты? >>>Есть такой советский термин - "перегиб", когда надо "делать круглые глаза" и списывать весь негатив на исполнителей.
>>Исполнителей чего? Плана по заготовке квашенной капусты? Вы всерьез верите в наличие такого плана?
>>>Для чего бочёнок солёной капусты отбирали? Это классический случай, в одном описанном инциденте "активисты" даже из печи не поленились из чугунка варенную картошку высыпать и ногами по земле раздавить.
>>Активисты это кто – те же селяне. Друг на друга наезжали. А вот обиженные жаловались власти, значит имели некоторые надежды на справедливость.
>А кто же? Та же самая схема, что и с комбедом.
Ну допустим, я то про другое спрашиваю - зачем забрали бочонок с капустой? А у вас ответа нет - то таким способом в колхоз загоняли, то заставляли работать за трудодень{типа не вышел на работу - отдай капусту}. Так?
>>>Здесь преследовались две цели, какая из них в приведенном документе - не знаю:
>>>- "дожим" единоличников, не вступающих в колхоз - "дожимали" налогами, конфискациями, ссылками...
>>>- заставить крестьянина работать в колхозе за трудодень, разрушить его личное хозяйство.
>>Т.е. вы всерьез верите что Верхмилер и Ткачук Евтух были озабочены не личными мотивами(корыстными или там даже мести), а тем как загнать Степана Филимоновича Шкиндера в колхоз и заставить работать за трудодень?
>Именно. С них спрашивали % коллективизированных и % хлебосдачи. А в методах "воздействия" на односельчан не ограничивали.
ЧТо "именно"? У вас что-то с мотивацией? Пониманием оной.
может быть Верхмилер и был ответственное лицо, а вот Евтух Ткачук с его братом по контексту активисты - кто с них будет спрашивать %? Они сами вызвались спрашивать, возможно для того чтоб с их не спрашивали.
Даже непонятно - Вы отказались от предыдущих тезисов что грбеж Шкиндера был осуществлен с целью заставить последнего войти в колхоз и работать за трудодень в пользу другого тезиса о том что со Шкиндера вместо хлеба взяли капусту? Или просто нагенерили тезисов в рамках мели Емеля?...
>>>Это механизм Голодомора.
>>А Верхмилер и Ткачук Евтух значится проводники политики голодомора? Кстати это Шкиндер имел 4.5 га земли. По нормам могли обрезать до 0.25 – 1Га (в моей деревне обрезали 0.25 – до пяти детей 0.5 – пятеро и больше).
>>Таким способом и заставляли идти в колхоз, картошка и пытки ни к чему, только разозлят человека.
>По каким нормам?
Утвержденным (не Сталиным). Читайте базовые документы коллективизации, в конце концов не я Вы по этой теме статьи пишете.
> Крестьяне и на 1 га готовы были работать, лишь бы не в колхозе. В колхозном труде они вообще смысла не видели, это для них был абсурд, бред.
Крестьяне не хотели работать в колхозах, это правда. Но в вопросе мотивации отъема капусты у Шкиндера это ничего не меняет.
( кроме того, были колхозы которые были успешны, председатели сверх плана ничего не сдавали и трудодень был реально обеспечен. Снять председателя без собрания не могли, могли посадить, но статью надо было найти. Повторяю, происходило в тех деревнях которые своих "кулаков" не выдали )
>>>: "Мы, партейцы, мы есть власть, хотим и постреляем как паразитов, мы вам покажем волю, а хлеб отдай, сам хоть сдыхай, хоть сегодня, хоть завтра, нам дела нет". Поэтому мы - бедняки, члены артели и решили послать письмо Вам, чтобы хотя бы Вы обратили внимание и спасли нас от такой муки и голода, в чем и подписываемся.
>>А что-нибудь поменялось бы будь партийцы из партии батьки Махно, например?
>Это были не махновцы. Тот бандит в Париже мемуары катал.
А может тогда это были коссиоровцы? Ну чем не название, всяко точнее чем сталинцы.
Вот ноют артельные бедняки - но еще десять лет назад они же брали ружья стреляли любую бандитскую власть. А что случилось сейчас? Пошли на заклание? Ничего не объясняет ваша манипулятивная модель