От Борис Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 31.01.2008 12:41:15 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Получается уже...

>Что понимается под словами "накопление аграрной проблемы"?

"Аграрная перенаселенность", низкая производительность труда всельском хозяйстве, настолько низкая, что рост производства продуктов питания отставал от роста населения. На это многие обращают внимание. И проблемы эти усугублялись.

>В чём выражалось это "времени не было"? Опять амёба? Кто сказал "времени не было"? На что его "не было"? Почему его "не было"?

Насколько мне известно, при сохранении существующего положения дел с производством продовольствия несложные математические подсчеты гарантировали серьезные и перманентные перебои с продовольствием через несколько лет. И там по любому была бы немалая смертность.

Плюс к этому сложнейшее внешнеполитическое положение, когда на побитую войной и революцией страну, не смогшую пока восстановить уровень 1913 года пром.производства, хищно (да еще и с ненавистью) поглядывают соседи, все откровеннее угрожая -> необходимость срочной модернизации и индустриализации.

>Здесь "голод" вроде слова "болезнь" - мол, человек болел и раньше и потом болел. Что раньше у него был насморки и ОРЗ, а потом - бубонная чума, не уточняется. Это детали. И то и то - болезнь.

Если человека одолели насморк и ОРВИ, да еще и болячка запущена и лечения толкового нет - он имеет гораздо больше шансов пострадать и от других передряг, в частности, других инфекционных болезней. Да и обычное ОРВИ может дать серьезные осложнения, перейти в хроническую стадию и т.д.

>Их проблема только в одном: "голодовки" 1911 и прочих годов до 1917 г. НЕСРАВНИМЫ с голодом 1921 - 22 или 1932 - 33 гг. Поэтому они не анализируются и используются только по названиям.

Из того, что мне доводилось слышать и читать, следует, что в 1933 действительно случилось что-то более страшное, чем ранее. Однако сказанного мной выше это, ПМСМ, никак не отменяет.