Изучено "движение" всего жилищного фодна Омска с 1842 по 1997 г. и сделан прогноз объема ветхого жилищного фонда каменных домов Омска до 2005 г.
Даю выдержки из отчета, а в другом сообщении - график (достоверный до 1997 г., затем прогноз).
Администрация города Омска
Анализ долгосрочных тенденций социально-экономического развития г. Омска
Аналитический отчет
Часть 2. Жилой фонд и городские земли
высокие темпы жилищного строительства в шестидесятые годы позволяли вводить более трехсот тысяч квадратных метров жилья ежегодно; темп прироста нового жилья опережал темп прироста старения имеющегося жилого фонда. Соответственно, на протяжении пятидесятых годов удельный вес ветхого жилья в общем жилом фонде снижался, в шестидесятые - стабилизировался, в семидесятые - начал постепенно расти. Определенный перелом произошел в девяностые годы, когда объем жилого фонда, переходящего в ветхое состояние, сравнялся с объемами нового строительства. Наконец, в первые годы третьего тысячелетия в Омске в разряд ветхого перейдет сразу полтора миллиона квадратных метров жилья, что, по-видимому, окончательно закрепит неблагоприятные тенденции в эволюции города. Даже если абстрагироваться от экономической стороны процесса, для того, чтобы переломить тенденцию разрастания трущоб необходимо обеспечить реконструкцию и снос не менее 500 тыс. кв. м. в год, при одновременном вводе нового комфортабельного жилья примерно на уровне 400-500 тыс. кв. м жилья в год. В “лучшие годы” в Омске вводилось до 770 тыс. кв. м жилья (1985 г.); тем не менее необходимо учитывать устаревшие технологии строительства и современное депрессивное состояние строительных организаций. Представляется, что ситуация характеризуется большой инерционностью: уже в настоящее время наступило определенное равновесие между новым жильем повышенной комфортности, обычным благоустроенным жильем в многоквартирных домах, зданиями, требующими капитального ремонта и смены внутридомовых коммуникаций, а также ветхим и аварийным жилым фондом.
Примечание 1. Комментарий к прогнозу по выводу жилого фонда города Омска в ветхое состояние.
При составлении прогноза использовались данные бюро технической инвентаризации (БТИ) о вводе жилых домов (как частных, так и принадлежащих другим собственникам) в г. Омске по годам с 1842 по 1997 год, об общей площади всех жилых и частных жилых домов и числе единиц этих домов в 1997 году, а также информация из статистических сборников областного Комитета по статистике об общей площади жилого фонда города в 1950, 1960, 1970, 1980-1985 и 1988-1996 годах.
…
4. по техническим нормам к ветхому и аварийному жилому фонду относятся деревянные дома с износом выше 65% и каменные дома с износом выше 70%;
5. капитальный ремонт жилого фонда не производился (об объемах капитального ремонта по годам нет данных).
…
С помощью метода передвижки по годам определялся переход вводимой общей площади частных домов и каменных домов в ветхое состояние (износ частных строений достигает 65 % через 17 лет после ввода в действие; износ каменных строений достигает 70% через 40 лет, а полного износа - через 59 лет. При этом отчисления на капитальный ремонт по каменным зданиям составляют 1% стоимости здания, на полное восстановление - 0,7%;
…Примечание 2. Оценка ветхого жилого фонда Облкомстатом.
По данным Облкомстата ветхий и аварийный жилой фонд в 1996 году составил 187,1 тыс. кв. м, или 0,9% общей площади жилого фонда (эту информацию комитет получает от окружных жилищных управлений, которые заполняют формы статистической отчетности, разработанные в соответствии с инструкцией Госкомстата по учету состояния жилищного фонда). Аварийный жилой фонд не превышает 0,06% общей площади жилого фонда. Столь существенное расхождение вызвано тем обстоятельством, что окружные жилищные управления согласно действующей методике определяют процент износа только согласно данных о нормах износа на полное восстановление здания (негласно предполагается, что капитальный ремонт зданий осуществляется ПЖРЭУ и городским управлением по капитальному ремонту и благоустройству в полном объеме. Исходя из данной методики, полный износ каменного здания достигается только после 140 с лишним лет, деревянного - через 50 лет. В разряд ветхих соответственно первые перейдут спустя 98 лет, вторые - спустя 33 года. В связи с этим данные облкомстата представляются очень сильно заниженными.
Таким образом, приведенные выше расчеты и прогноз движения жилого фонда представляются более корректным, чем оценки Облкомстата. Косвенно они подтверждаются данными социологического опроса о работе жилищно-коммунального хозяйства, проведенного сотрудниками Омского государственного университета в ноябре-декабре 1997 года: более 20% респондентов вызывают сантехника примерно раз в месяц (раз в квартал и чаще), что соответствует рассчитанной доле ветхого фонда (21%). Цифра эта может показаться несколько завышенной, поскольку в части зданий, учитываемых в расчетах как выбывшие в ветхий жилой фонд, был произведен капитальный ремонт с заменой внутридомовых коммуникаций (что прежде всего влияет на состояние зданий), тем не менее, погрешность в расчетах, связанная с данным фактором, представляется относительно незначительной.
…
Однако эксплуатационные расходы ветхих домов с ранними сроками ввода (аналогично - домов с высокой плотностью заселения: общежитий) значительно выше, чем новых зданий, прежде всего за счет более высоких расходов на текущий ремонт. При этом даже в случае успешного завершения жилищно-коммунальной реформы ситуация в этом отношении не изменится и денег для расселения трущоб у городской администрации не появится. Наоборот, содержание ветшающего жилого фонда будет отвлекать все больше средств у города в силу обычного в таких случаях накопления в старых домах жителей, преимущественно принадлежащих к категории малоимущих граждан.
…
В результате можно ожидать, что в первое пятилетие следующего века ситуация с ветхим фондом обострится настолько, что городской администрации придется полностью отказаться как от нового жилищного строительства, так и от любых относительно дорогостоящих инвестиционных проектов… Следует также отметить, что в настоящее время ситуация представляется относительно терпимой (оценка доли ветхого жилого фонда представляется несколько завышенной в связи с отсутствием данных о имевшем место сносе частного жилого фонда и проводимых капитальных ремонтах в ветхом жилом фонде), однако уже в ближайшие годы ситуация будет существенно ухудшаться.
Таблица 2.2. Выход жилья в ветхое состояние и ввод нового жилья в действие (тыс. кв. м)
Год
А - Выход общей площади жилого фонда в ветхое состояние
Б - Ввод общей площади жилого фонда в действие
А Б
1987 76,4 319,1
1988 77 390,5
1989 80 565
1990 130,9 258
1991 119,3 316
1992 90,5 742
1993 92,5 309
1994 109,9 612
1995 119,2 405
1996 142,3 317
1997 415,6 189
Администрация города Омска
Анализ долгосрочных тенденций социально-экономического развития г. Омска. Аналитический отчет