От C.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 11.01.2008 10:08:04 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Версия для печати

Re: Менталитет, национальный характер, душа народа

все это штампы, которые используются только в идеологии или по невежеству. Они что дышло - поверни куда хочешь. Никакого познавательного смысла они не имеют.

Говоря о «русском менталитете», Зыкин напирает на косность и забитость крестьян. Это - повторение старой песни Зыкина о "менталитете туземцев". Туземцы - нечто далекое, а тут он взялся за русских. О каких русских речь? О поморах? О донских казаках? О промышленных рабочих Урала? В каком веке и в какие годы? В 1941-45 годы? В 1991-1998 годы?
Он пишет:

>В России риск на земле – это риск самой жизнью. Поэтому русский крестьянин так противился нововведениям, он косен, поскольку привык копировать опыт предков, опыт который им позволил выжить… Косность, вытекающая из вечного страха, мешала [новые] технологии перенимать. >

Что значит «косный» как главная черта русского «менталитета»? Поморы и казаки были даже в обыденном смысле слова новаторами. Кто осваивал Сибирь и даже Русскую Америку? Про землепроходцев не слыхали? А про великорусского пахаря не читали? Как могли продвинуть земледелие в такие климатические зоны косные люди? У них была масса находок в технологии (в широком смысле слова). Крестьяне перенесли общину в промышленность и "снизу" создали тап предприятия, который нигде больше не встречается. В чем же их косность? Эксплуатаци если ссылаться на Энгельгардта, то и надо было сказать его мнение: крестьяне вели хозяйство гораздо лучше и рациональнее помещиков с их агрономами и удобрениями.
Зыкин проталкивает банальные и примитивные установки, неверные по сути.

Зыкин напирает на сравнение русских крестьян и немецких крестьян-переселенцев. Это сравнение неправомерно. Их надо сравнивать, скажем, с русскими переселенцами в США, а не с русскими России. Компактные группы переселенцев везде имеют иную этику труда и накопления, чем местные (так, поляки-переселенцы в США показывали чудеса трудолюбия). Это специально разбирает Вебер.
Да и условия русских и немцев в России изначально были разные. Вот факт: "В Российской империи борьба инородцев за свои права начиналась чаще всего при попытках правительства уравнять их в правах с русскими. Так, в начале 90-х годов как пример национального угнетения в России приводили крупную волну эмиграции российских немцев в 80-е годы ХIХ в. Но эта эмиграция была вызвана именно тем, что на немецких колонистов распространили общий статус русских сельских жителей".
Даже если применять ложное понятие менталитета, нельзя выщипывать из него пару элементов, а надо брать весь профиль. Для сравнения именно крестьян (о "национальном менталитете" говорить просто смешно) тут можно привести описание Солоневича, который жил в Германии:

«Русский крестьянин и немецкий бауэр, конечно, похожи друг на друга: оба пашут, оба живут в деревне, оба являются землеробами. Но есть и разница.
Немецкий бауэр — это недоделанный помещик. У него в среднем 30—60 десятин земли, лучшей, чем в России, — земли, не знающей засух. У него просторный каменный дом — четыре-пять комнат, у него батраки, у него есть даже и фамильные гербы, имеющие многовековую давность. Исторически это было достигнуто путем выжимания всех малоземельных крестьян в эмиграцию: на Волгу и в САСШ, в Чили или на Балканы. Немецкий бауэр живет гордо и замкнуто, хищно и скучно. Он не накормит голодного и не протянет милостыни «несчастненькому». Я видел сцены, которые трудно забывать: летом 1945 года солдаты разгромленной армии Третьей Германской Империи расходились кто куда. Разбитые, оборванные, голодные, но все-таки очень хорошие солдаты когда-то очень сильной армии и для немцев все-таки своей армии. Еще за год до разгрома, еще вполне уверенные в победе, немцы считали свою армию цветом своего народа, своей национальной гордостью, своей опорой и надеждой. В мае 1945 года эта армия разбегалась, бросая оружие и свое обмундирование… С наступлением ночи переодетые в первые попавшиеся лохмоться остатки этой армии вылезали из своих убежищ и начинали побираться по деревням. Немецкий крестьянин в это время был более сыт, чем в мирные годы: города кормились в основном «аннексиями и контрибуциями», деньги не стоили ничего, товаров не было – и бауэр ел вовсю. Но своему разбитому солдату он не давал ничего.
В сибирских деревнях существовал обычай: за околицей деревни люди клали хлеб и пр. для беглецов с каторги… Там, в России, кормили преступников – здесь, в Германии, не давали куска хлеба героям. Бауэр и крестьянин – два совершенно разных экономических и психологических явления. Бауэр экономически – это то, что у нас в старое время называли «однодворец», мелкий помещик. Он не ищет никакой «Божьей Правды». Он совершенно безрелигиозен. Он по существу антисоциален».

Но и это описание приложимо к состоянию крестьян конкретной местности Германии в специфических аномальных условиях 1945 года. Из него, например, нельзя сделать никакого вывода о "менталитете немецких крестьян" сегодня.