|
От
|
Вячеслав
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
09.01.2008 14:40:43
|
|
Рубрики
|
Общинность;
|
|
Re: Правда и...
> Достаточно поздней осенью. Так что огород действительно был весь убран. У крестьянина в эту пору, Вы полагаете,море работы было? Дрова заготовить некогда?
Поздняя осень - это обработка льна, вывоз навоза на поля и строительные работы. Причем если осенняя распутица на лен и стройку влияет мало, то с навозом уже проблемы, старались успеть еще на телегах но уже по подмороженной земле. А дрова — когда уже сани, но еще малые сугробы.
>> Угу, да еще в полувымершей деревне, где от силы десяток местных стариков и теплосезонные дачники, иначе вблизи от деревни ничего путного сухостйного не найдешь, а нормальные деревья рубить нельзя, штраф и т.п.
> Это Вы к чему? Про полувымершую современную деревню?
Про полувымершую к тому, что желающих заиметь большую свежую поленницу на дворе на порядок меньше чем в 18 или 19 веках. А про современную к тому, что многие из потенциальных желающих уже топят солярой, газом или углем.
>>> Никакой это не адский труд для здорового мужчины заготовить куб дров на две недели.
>> В морозы приходится топить до 3 раз, соответственно куб за неделю улетит.
> Но морозы стоят не 7 месяцев подряд.
Не 7, но 4 морозных месяца сожрут дров раз в 10 больше чем 3 прохладных.
>> И опять же, где взять этот куб? Если есть в колхозе трактор, то можно и с делянки километров за 10 привезти, а если лошадь? По сугробам ее не погоняешь, да и на телеге по бездорожью дров особо не увезешь, соответственно дрова всегда заготавливали по первому снегу, когда и сани хорошо ползут и лошадь не проваливается по-колено. И опять же можно рассуждать о том, что этих кубов много около полувымершей деревни, а когда деревня да и вообще окрестности достаточно плотно населены, то дрова в дефиците.
> Вы поизучайте - как были заселены деревни в 18-19 веках. Я изучал на примере той местности, где сейчас живу в Москве. Лесов было просто завались на то немногочисленное население тех нескольких деревнь и сел, что теперь стали московскими микрорайонами.
Это с какой радости «немногочисленное»? Ведь именно в деревнях основное население и жило, и землицы (особенно покосов и выпасов) было в обрез, и в лесах каждое приличное дерево было на учете — т.е. чье-то, не важно помещичье или общинное, но уже так просто не срубишь.
> И это еще самый густонаселенный район. Обычная русская деревня - меньше сотни дворов. Человек 300-400 душ.
Правильно, а в 5 километрах во все четыре стороны еще по такой же деревеньке, и всем надо пахать, косить и топить.
> А для чего я должен был топить печку при -40 сосновыми обрезками?
Топите сухостоем, если это будит сосна или ель, то эффект получится точно такой же.
> Вообще температура -40 бывает крайне редко.
Да, редко. Но я же и не говорю, что часто надо топить вообще постоянно -10-20 — два раз в сутки, свыше - 20 — 3 раза. Опять же и охапки дров требуются разные. При -15 утром топишь одной охапкой, а вечером уже необходимо 2.
>> Угу, а если эти деревья не у самой деревни, а километров в пяти, и если без лошади — то вот Вам целый день работы, при том что в зимние морозны эти две гнилушки спалятся за два дня.
> Почему такие эксремальные условия выдумываем?
Какие экстремальные? Самые обычные условия, ближе 5 км обычно никто и не рубил, а чаще дровяные вырубки были верст за 10. Да и лошади были не у всех.
> Я вот посмотрел на прежние подмосковные деревеньки Щукино, Строгино, Карамышево, Хорошево, Мневники, Татарово, Крылатское - ни от одной из них лес не был в 5 километрах.
Любая дровяная вырубка есть лес, но не всякий лес есть дровяная вырубка. Если бы можно было вот так запросто рубить ближайший лес прям с ближайшей опушки, то за десяток лет этот лес рос бы уже в 20 км. Я уже не говорю, о том что ближайшей лес мог быть бором, т.е. строевым лесом, который никто бы в здравом уме палить не стал. Вырубку всегда оптимизировали и экономически и экологически.
>> Не, понятно, что для крепкого крестьянское хозяйство со здоровым мужиком и лошадью добыча дров не была столь уж кардинальной проблемой. Но заготовка топлива всегда требовала достаточно много сил и времени. Причем как и с большинством хозяйственных работ носила авральный характер
> Это еще почему? Дрова в лесу перезреют что ли, если в неделю не справится c их заготовкой?
Не вывезти будет. И останутся заготовленные на вырубке стволы или штабеля за большими сугробами.
>> — надо было наделю пахать сильней чем лошадь.
> Ну да -40 на улице,
-40 не -40, а на случай затяжных морозов дрова необходимо иметь с запасом
> лошади нет,
Да, были и безлошадные. Но даже и на лошади за раз много не увезешь.
> лес в пяти километрах,
Да, березовые вырубки и того дальше
> и неделя сроку на все про все. Тогда точно.
Именно, по сегодняшним меркам адский труд.
>> Так что по этой части у Скептика все верно написано.
> Ага, он всегда нас радует своими глубокими познаниями в любой области, о которой берется писать.
К Скептику может быть много претензий по логике выводов, по значимости факторов, по тяги к упрощению наконец, но в тех областях о которых он пишет он явно разбирается лучше Вас.