От Леонид Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 08.01.2008 01:52:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Можно сказать, как про Бурбонов говорили в эпоху Реставрации

Ничего не поняли и ничему не научились.
Я это могу сказать в отношении двух сторон этого спора по тому, что я читал в Сети по дискуссиям атеистов и верующих. Ничего существенного нового за 200 с лишнем лет так и не сказано. Там как по кругу ходят.
Сергей Георгиевич, вот Вы лично в своих ранних статьях, которые я давным-давно читал в "Советской России", показали мне связку становления и развития капиталистического способа производства с научной революцией, Реформацией и алхимией. Мне было это очень интересно читать, потом читать А.Ф. Лосева, как тот рассуждал об аналогичном.
То, что называют атеизмом, имеет корни в борьбе гвельфов и гиббелинов, позднее из борьбы светской и духовной аристократии западноевропейской за права на ленные владения. В начале Новой Европы это была не борьба с религиозной традицией, а именно борьба с церковью (прежде всего римско-католической) за влияние на абсолютного монарха, на его окружение. Недаром, в эпоху Просвещения среди просветителей была популярной концепция просвещенного монарха. Вольтер даже признал и восславил как тавого совершенно неизвестного ему китайского императора, изгнавшего иезуитов из Китая и закрывшего Китай для "рыжеволосых варваров". Почитать всякие антирелигиозные, атеистические публикации в Интернете. Что или кто мишень? Поп. Будто ныне возбуждает призыв Вольтера: "Раздавите гадину!" А ее уже давным-давно нет.
Тем более, когда эти европейские страсти прошедшей давно эпохи переносятся на современное российское общество и на молчаливую РПЦ. Наши клерикалы отечественные, писанные еще Лесковым - у них более скромные интересы по обустройству церковных приходов.
Разумеется, назад ничего не вернуть, ибо нельзя в одну воду вступить дважды.
Странно, что стороны в этом конфликте цепляются цепляются за какие-то второстепенные и третьестепенные аргументы. Например, в вопросе о библейской картине сотворения мира. Я ж помню советскую пропагандистскую атеистическую литературу. Где говорилось о большом вреде, которые причиняют детям верующие родители. Потрясения при знакомтсве в школой с научной картиной мира. В свое время именно эта литература зародила во мне интерес к разным религиям.
Для меня, например, сейчас идет 5768 год от сотворения мира. И при чем тут физика, химия, биология? В чем здесь конфликт-то?