|
От
|
Леонид
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
08.01.2008 03:40:05
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Вот это типичный перенос
Сложившийся в Западной Европе еще в Средние века ситуации между феодальными сеньорами, децентрализованными, верховными владыками, власть которых порой была чисто номинальной. И с духовными сеньорами из римско-католической церкви, единственной централизованной структурой. Собственно говоря, (это мое мнение) атеизм вырос из борьбы первого и второго сословия.
Ни в Византии, ни Киевской, ни в Московской Руси никогда церковь не умела такого влияния, хотя в период раздробленности тоже была хоть какой-то централизованной структурой. Хотя чисто формально центр этой структуры находился первоначально в Константинополе. Уникальный случай - это реформатор патриарх Никон. Так с этого конфликта сколько времени прошло?
Настоящих царей ныне нет, современных президентов и генсеков (а есть ли ныне генсеки?) эта проблема никак не может касаться, да и в самом проекте ОПК речь о передаче образования церкви не идет. Тут излишние эмоции, на мой взгляд.
И кстати, интересна судьба последних просвещенных монархов прошлого века.К которым я отношу иранского шаха и эфиопского негуса. Они действительно пробовали модернизировать свои страны. И оба лишились власти в результате этого. И историю в камбодже с принцем Сиануком.
Проект ОПК связан с давно заявленными поисками новой государственной идеологии. В свое время нам на первом курсе говорили, что над ней работает брат Чубайса. Видно, что-то не получилось до сих пор.
Кстати, в школьные программы православная тематика стала явочным порядком входить еще в 2001 году. Посмотрел букварь моего пасынка по первому браку. Там уже не было стишков про Ленина, появились картинки. Пейзаж на котором присутствуют церковные купола. Это не плохо и не хорошо. Это просто буквари, по которым учатся первоклассники во время, в которое мы живем.