|
От
|
Дм. Ниткин
|
|
К
|
Artur
|
|
Дата
|
07.01.2008 15:20:15
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Увы, заголовок...
>>Вам известны целые две теории? А вот науке, по-моему, не известно ни одной.
>
>С.Лурье по своей антропологической теории защищала докторскую диссертацию. Так что о науке вы бы лучше молчали.
А сама Лурье знает, что она автор теории этногенеза? Или про это знает только Артур Хачатрян?
>>И какие же традиции государственного устройства являются общими для русских, монголов и китайцев? Ручаюсь, что кроме почтовой службы ничего нетривиального не найдете.
>
>Вы бы почитали Фурсова, у него есть серия статьей о характере власти в России.
Мне больше делать нечего, кроме как читать какого-то Фурсова? Не можете парой примеров пояснить тезис - значит, он не заслуживает рассмотрения.
>А одну конкретную черту, одинаковую для СССР и Китая я привел и в своей короткой реплике.
Это Вы о наличии консервативно-охранительной государственной идеологии, что ли? Так это всюду есть, это как раз тривиально.
>>>И именно китайские традиции управления государством ярко видны в постпетровском и советском обществе. Можно даже сказать петровские реформы это начало дороги по переходу от византийских традиций в решении духовных вопросов внутри страны к китайским.
>>
>>А Петр-то и не знал...
>
>А как насчет статьи Лидова ?
Об этом пониже.
>>>но одно существенно отличие бросается в глаза - Византия имея довольно ограниченные человеческие ресурсы имперские проблемы решела совсем по иному, чем Китай.
>>
>>А как решал Китай имперские проблемы? И в чем его отличие от Византии? Византия, "не имея человеческих ресурсов" несколько столетий вела непрерывные войны с весьма высокоразвитыми соседями. А как Китай решал аналогичную имперскую проблему? И была ли она у него вообще?
>
>Вы бы хоть подумали, как это получилось, что Сербия, и множество славянских племен заселили именно Балканский полуостров, явно от избытка демографического ресурса Византийской Империи.
"В правление императора Юстиниана (527-565 гг.) набеги славян на земли Византийской империи повторяются все чаще и чаще и приобретают все большую мощь. Для защиты своих границ от нашествия варваров с севера возводится грандиозная оборонительная система крепостей вдоль Дуная. Однако у Византии не имелось необходимого количества войск, чтобы содержать во всех крепостях по растянутой оборонительной линии достаточные гарнизоны, способные сдерживать натиск задунайских племен."
Повторяю вопрос: чем принципиально отличались подходы Византии и Китая в решении имперских проблем? Чем отношения Китая с варварами с севера отличаются от отношений Византиии с варварами с севера?
>считать, что страна, которую несколько раз завоёвывали разные иноплеменные завоеватели, не имеет проблем, это конечно смелое заявление.
Где это мною было написано, что не имеет проблем? Кстати, Китай точно несколько раз был завоеван иноплеменными завоевателями. А Византия? Один раз крестоносцами, и другой раз турками - уже навсегда. Где "несколько раз"?
>>>Византия вынуждена была решать все проблемы в первую очередь через духовное лидерство в окружающих странах.
>>
>>Может быть, опишете, как она это делала, на примере Армении? А я могу на примере Болгарии, в частности, описав деяния императора Василия Болгаробойцы.
>
>Если вы непомните, то я вам напомню, что я админю сайт журнала "Византийское Наследство", и кое что о истории Византии я там прочитал, хоть сайт и политический
Вот и расскажите, если что-то читали: как Византия решала свои проблемы в Армении через духовное лидерство?
>>>Даже с точки зрения чисто религиозной видно, что Петр не просто поменял что то в государстве, он уничтожил по сути саму религию в России, принципильно изменив способ богослужения в храмах
>>
>>Свят, свят, свят! Неужто Петр Литургию отменил? Или, наоборот, ввел? Вы поподробнее, пожалуйста.
>
>Неужели трудно прочитать интервью Лидова - http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/236374.htm
Спасибо, посмотрел. Итак, указом Петра был отменен обряд "шествия на осляти", который проводился только в Москве в Вербное воскресенье, и в ходе которого царь вел под уздцы коня, на котором восседал патриарх. Мотивация - чисто политическая: «Не папская ли то гордость, что Богом венчаннаго Царя учинить своим конюшим, то есть в неделю Ваий в подражание неподражаемаго Христова входа в Иерусалим, патриарх с великою помпою по Кремлю едучи на придворном осляти, заставлял самодержца вести того подъяремника под усце при воззрении безчисленнаго народа? И по исполнении той пышной церемонии дарил всероссийскому государю сто рублев денег, яко бы для раздачи в милостыню, а в самой вещи для награждения за труды (стыдно сказать) поводильщику. Сему уничижению царскаго величества подвержен был в малолетстве и сам император Петр великий, держа повод осла Иоакимова [патриарха Иоакима] вместе с братом своим царем Иоанном Алексеевичем при таковой вербной церемонии. Но после сей нововведенный в церковь обряд вовсе оставлен, по указу того же великаго монарха» (протоиерей Петр Алексеев).
Ваш Лидов называет этот обряд "литургическим действом". Из чего видно, что в литургике, и вообще в вопросах богослужения он ни ухом, ни рылом. Фтопку такой источник. А Вы поступаете еще круче: из факта отмены одного обряда делаете заключение о "принципиальном изменении способа богослужения в храмах".
Так вот, настоятельная Вам рекомендация: не топтаться на вопросах православного вероисповедания и богослужения. Это просто не Ваш вопрос и не Ваши проблемы. Не говоря уж о том, что Вы в этих вопросах вполне невежественны и склонны доверять более чем сомнительным источникам.
>>"Ереванская цивилизация" - это и есть конечный продукт бытия советского народа? Молдаванка и Пересыпь с Вами не согласятся. Одесская цивилизация рулез!
>Вы специально придуриваетесь, или мне, армянину надо объяснять, какой смысл содержит процитированное вами предложение о "Ереванской цивилизации".
Не стоит стараться. Я прекрасно понимаю, что всякий кулик хвалит свое болото. А если Вы не понимаете, что своеобразную "цивилизацию" можно при желании найти в любом областном центре - то я ничем не могу помочь. Впрочем, я Вам благодарен: "Ереванская цивилизация" - хорошая пародия на "Советскую цивилизацию".