От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е. Ответить по почте
Дата 10.01.2008 16:05:08 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Не за что, спрашивайте - поможем.


>за эти сообщения.Теперь с ВАми можно вообще не говорить, а только тыкать пальцем: "этот вот". И ссылочка. Очень удобно.
>>Не имели крестьяне отношения к защите границ - это была служба дворянского ополчения.
>простите, на 25 лет кого забривали?

А кто ввёл рекрутчину и когда?


>А Вы там упоминали монгольское иго, Вы то есть вполне уверены, что русское войско на куликовом поле сплошь из дружины и знати состояло?


Здрасьте. А из кого? Вы бы хоть поинтересовались предметом, перед тем, как возражать. Можно даже в библиотеку не ходить - гугл никто не отменял.

Сколько, по-вашему, стоил меч, щит, копье? Я уже не говорю о кольчуге! Да буквально в каждом крестьянском доме лежали. :))

А конь? Войну действиями в одном уезде не решить. Чтобы делать быстрые переходы (например, чтобы с татарами воевать) на одного военного нужно два коня. Если отряд значительный или путь пролегает через слабо заселённую территорию, и нужно везти припасы - и три коня.

А когда учиться владеть оружием, учиться тактике боя? Вместо пахоты? Так ведь с голоду умрешь. Ближашей зимой. К тому же, малообученный воин в Средние века - это авансированный труп.


А Засечную черту кто строил? Крестьяне? Нет - дворяне. Это ранней весной складываешь запасы, прощаешься с семьей - и на юг. А там берёшь в руки лопату и топор - и до зимы от восхода солнца до заката. Рвы, валы, частоколы, засеки...

Это - реалии развесёлой жизни дворянства времён Михаила Романова.

Они хорошо известны тем, кто интересуется предметом. Или консультируется со специалистами, перед тем как трактаты ваять.



>>Что до "обращения" с крестьянами:
>Так что?

Кто с ними плохо обращался - тех мы поимённо знаем со школы. Правда, в советской школе нам "забывали" сообщить об их судьбе.


>>1) дворяне с Средние века несли ещё и службу государственной администрации на местах;
>О боже, бедные, как мне их жалко.


Я вижу, Вы государственную службу воспринимаете как средний советский человек. То есть - как кормушку. И Вы сейчас чему-то удивляетесь?


>>2) их имущественные права, связанные с пресловутой продажей крестьян, (реально - прав на получение вотчинного дохода с крестьянских хозяйств) - явление переходного 18-го века, исторически кратковременное. Его радикально ограничило уже правительство Павла I.
>Гитлер вообще совсем недолго безобразничал.


Да, 12 лет. Даже не 70.


>а до 18 века дворяне сами сеяли и пахали?
>>3) помещики "тянули из крестьян" не "сколько можно", а в соответствии со сложившимися традициями и законодательством.
>: )

>>Жаль, конечно, что Карл Великий, скажем, или Иван III или Земские соборы не имели возможности в своё время выслушать Ваши мудрые советы по организации государства.
>!!!