От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Дионис Ответить по почте
Дата 05.01.2008 18:23:54 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Разумеется!

Посмотрите на советскую историю со стороны. Каким советский проект должен представляться политику запада?

1. 1917 - 1918 г.:

После победы России пришлось бы отдать проливы. Кайзеровское правительство, находившееся в состоянии непримиримого антагонизма с Францией бросилось бы за помощью к России. Тем более, что этот ход помогал избежать чрезмерной веймарской демократизации и потери позиций Пруссии. Австро-Венгрия рассыпалась на ряд дружественных России славянских государств.

Т.е., ситуация 1945 г., но в многократно ухудшенном виде. Не ГДР, а вся Германия, славянские союзники не из-под палки сателитных компартий, а в силу этнической, культурной близости и общих интересов. Плюс проливы. Плюс большая Армения.

Большевики помогли Западу избежать такого развития событий полностью.

2. 1920-е - 30-е гг.:

Западные экономики более десятилетия получают непрерывный поток дешёвого зерна, золота, стратегических ресурсов, культурных ценностей. Колоссальные заказы на промышленное оборудование! Индустриализация пришлась как раз к Великой Депрессии.

Но что важно! Это всё не привело к созданию конкурентной экономики. Поток оборудования и технологий уходил "вникуда".

3. 1940-е гг.:

Западне правительства переигрались, опять войдя в военное противостояние с Германией. Франции и Англии пришлось совсем плохо.

Кто таскал каштаны из огня? Правильно - советская армия и советский народ!

Что СССР получил от этой войны? Чудовищный демографический и экономический удар. Плюс пакет бедных стран Восточной Европы, антисоветская настроенность которых быстро перешла в антироссийскую. СССР их кормил, инвестировал, снабжал дешёвыми энергоносителями...

4. 1950-е - 60-е гг.

Советская культурная и идеологическая импотенция в комплексе с военными амбициями позволили создать Евро-Атлантическую Ось и интегрировать в неё Германию! Невероятный успех, если смотреть из 19-го и первой половины ХХ ст.

Демонтаж колониальной системы прошёл довольно безболезненно. Ряд наиболее активных колоний удалось парализовать, сведя их внутреннюю политику к борьбе коммунистов/антикоммунистов.

Конечно, СССР создавал определённые трудности государству Израиль, но, как показал опыт первых же арабо-израильских войн, трудности не столь серьёзные.

Были проблемы в Азии. Но культурная и идеологическая импотенция СССР помогла их быстро решить, противопоставив ему КНР.

5. 1970-е - 80-е гг.

Это уже под шампанское.

СССР в годину лихого арабского эмбарго протягивает ЕЭС нефтепровод помощи. Щедро заливая нефтью и газом потери от деятельности ОПЕК.

Не создавая ни малейшей экономической конкуренции западу, СССР гонит туда дешёвую нефть, газ, стратегические ресурсы, закупая ширпотреб и оборудование.



Я считаю, что политика Рейгана по разгрому СССР была вызвана просто головокружением от успехов. Им стало казаться, что СССР вообще уже не нужен, что Россию можно банально разбить на части и эксплуатировать напрямую без посредников в лице социалистической экономики и КПСС.

ИМХО, это ошибка.