От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 30.12.2007 21:05:14 Найти в дереве
Рубрики История; Общинность; Идеология; Культура; Версия для печати

Re: Не только...

>Интересны две книги воспоминаний одного офицера, прослужившего на Кавказе в 19 веке, и книга одного журналиста, описавшего практику отношений русских поселенцев с горцами. Важно то, что при жестких методах отпора он производился без расизма и не придавал столкновениям того идеологического "этнического" характера, который возникает сегодня.

На самом деле расизм был. Вот цитата:***Другой очевидец Г.Атарщиков писал: "Многие, не знавшие близко Засса считали его человеком жестоким, чуть ли не варваром, забывая, что он имел дело с полудикими, воинственными горцами, которые уважают одну лишь силу, храбрость, крутые меры, и некоторые, принятые у них самих обычаи, немыслимые в европейской войне, как, например, отрубать у убитых неприятелей головы и выставлять их на шесты, что и делал барон Засс в первый год после прибытия своего на Кубанскую линию..."

Европейская ориентация русского дворянства вместе с европейской образованностью привносила в русскую армию дух нацизма и расизма.
Цитата из той же книги А.А.Михайлова: "Вместе с тем, "кавказских" и "туркестанских" генералов явно роднила искренняя уверенность в том, что они имеют дело с "дикими" народами и, следовательно, против них позволительны "дикие" средства."

Т.е. чисто практическая рациональная военная необходимость симметричного ведения войны - в общественном мнении образованного сословия России уже тогда оправдывалась дикостью покоряемых народов.
И эта традиция имела довольно длинную историю - еще со времен Пугачева. Во время пугачевщины наиболее эффективными карателями русской армии были немецкие офицеры, смотревшие на башкир, татар, киргыз-кайсаков, калмыков - как на дикарей.
Немцы-офицеры задавали тон европейского расизма в русской армии. В дальнейшем этот расизм стал еще и классовым.