От Chingis Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 18.12.2007 17:17:12 Найти в дереве
Рубрики История; Общинность; Идеология; Культура; Версия для печати

Re: Не любит

>>>>>В культуре России экзистенциальный страх (страх перед самим существованием человека) не играл существенной роли. Православие и выросшая на его почве культура делали акцент на любви, и это не оставляло места для экзистенциального страха: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх... Боящийся несовершен в любви» (Первое послание Иоан­на, 4, 18).

>>> Но оно не одинаково прочтено у протестантов и православных. Тем более, что европейцы - это не только протестанты, но и католики. Протестанских сект много, помимо трех главных, и каждая может конституировать собственное понимание Евангелия, чего недопустимо ни в католичестве, ни в православии.

Я написал по поводу цитаты «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх... Боящийся несовершен в любви» (Первое послание Иоан­на, 4, 18)
то, что она (цитата) никак не доказывает тезис СГКМ о том, что "Православие и выросшая на его почве культура делали акцент на любви, и это не оставляло места для экзистенциального страха".
Более того, вступлю в полемику по поводу "экзестенциального страха" перед будущим протестантов. Зайдите в любой православный храм. Вы услышите там заупокойные песнопения людей, которые до конца так и не уверены - спасены они, будучи добрыми христианами или нет.
Зайдите в любую евангельскую церковь, послушайте спиричуалы - духовные песнопения - послушайте проповеди. Послушайте громкие радостные мелодии прославления. Там жизнь и нет страха. Вспомните, что сделал Лютер: Спасение по вере, а не по делам!Он перевел недоступную для простого немца латынь на немецкий, и простые люди узнали, что
"9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению".
(Рим.10:9-10) а также:
"24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь".
(Иоан.5:24)
Это освободило людей от постоянного гнета: я верю в Христа и я спасен, потому что просто верю! И уже по этому факту спасен! Какой тут может быть "экзестенциальный страх" у человека, который знает, что смерть - всего лишь порог у его нового дома рядом с Творцом? Нет, тут что-то СГКМ проглядел.

>> Православные секты также "могут конституировать собственное понимание Евангелия".
>
>Но протестанство все состоит из сект - там нет единой Церкви с единым догматическим учением, которое все признают. И в православии и в католичестве это не так. Русская православная церковь за рубежом, например, признает все православные христианские догматы и поэтому не было никаких непреодолимых препятствий и для недавнего объединения обеих церквей. Можно ли представить себе объединение лютеран с кальвинистами?

Поначалу, дайте ваше определение секты, а потом будем дальше развивать эту тему.

>>Какая разница, православные они или протестантские - все извращают Писание, а точнее, противоречат ортодоксальному богословию. Вообще, в вашем понимании, все протестанты - еретики. Это однобокое утверждение.
>
> Православная Церковь учит, что протестанское учение является еретическим в целом, несмотря на правильность отдельных положений, а вовсе не я. Кроме того она среди протестанских сект различает крайних еретиков, например иеговистов и мармоннов.

Извините, если принял мнение РПЦ за ваше. Просто сложилось впечатление, что вы его разделяете.

>>>>>Исток этого представления – идея религиозного братства, коллективного спасения души, так что «каждый отвечает за всех».
>>>>
>>>>С точки зрения любого христианства "коллективное спасение" - ересь.
>>>
>>> Это смотря как понимать. Вокруг праведников могут многие спастись, потому что они искупают и чужие грехи, как это сделал Христос на кресте - за все человечество. Человек может и должен спасать человека. Образцом ему в этом служит самый совершенный человек на Земле - Иисус Христос.
>>
>>Никакой праведник не может искупать чужие грехи. Это ересь, которой нет подтверждения в Писании. Искупил все грехи один Человек и Бог - Иисус Христос.
>
> Речь идет о земном спасении тела или души конкретного человека или людей, а не о небесном, которое может дать один только Господь Бог.

Как же понимать вашу фразу:
"Вокруг праведников могут многие спастись, потому что они искупают и чужие грехи, как это сделал Христос на кресте - за все человечество"? По моему, "искупить грехи" может относиться исключительно к Спасению в библейском смысле этого слова. Что такое "земное спасение тела и души" для меня загадка. В смысле, есть нечего? Так работай, причем тут церковь?

>>> Чем статуи и иконы-то не угодили?
>>Не соответствием Писанию.
>>4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
>
> И как это можно трактовать в Вашу пользу? Вообще как-то наверное можно, но ведь не толковали же православные святые отцы так, нет такого в Священном Предании святых отцов нашей церкви, через призму которого только и может истинно верующий православный христианин читать Святое Писание. А иначе он там вычитает все что угодно - вычитал же Мартин Лютер.

И что же вычитал Лютер?
>>5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель(Исх.20:4,5)
>
> Кумирам поклоняться конечно же не стоит - всяким там поп звездам и прочим .
Кумир - это в историческом контексте книги "Исход" - статуя человека или животного, которому поклонялись язычники. Мусульманские богословы неоднократно указывали в спорах с византийскими христианами о недопустимости использования изображений в религиозных обрядах. Что, кстати, породило волну иконоборчества в самой Византии. Что для меня, то поклонение иконам и статуям я расцениваю именно как язычество и ересь. На основании книги Исход.
>>>
>>> Вы к ней что-ли принадлежите? Или ради чего Вы этот экскурс в историю устроили?
>>Этот экскурс для того, чтобы показать, что кальвинисты в глазах протестантского мира - проповедники маргинальной идеи: предопределения.
>
> А Вы к какой ветви протестанства принадлежите?
Евангельская церковь.

Лучшее - враг хорошего