От Леонид Ответить на сообщение
К Durga Ответить по почте
Дата 09.01.2008 20:51:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Совершенно верно, я очень простой человек

Порой мне кажется, я живу в какой-то иной России, не такой, про какую пишут и говорят в СМИ, в Интернете.
Ситуации приводятся совершенно разные. Да и статус разный. У узбека приехавшего в Москву на заработки. И у интуриста со штатовским паспортом и визой.
Кстати, у меня была схожая ситуация в аэропорту Самарканда (это Узбекистан) примерно 7 лет назад. Узбекским таможенникам очень хотелось что-то с меня поиметь, они прикапались к моему сидуру, заявляя, что это старинная книга, к долларам, что я вывожу из Узбекистана валюту без разрешения. Показывать банковские квитанции и прочие документы, что я получил эту валюту в Узбекистане по банковской карточке было бесполезно. Я просто потребовал себе переводчика, защитника и обязательное извещение консульства российского. То есть, предложил совершенно легальную процедуру. Узбекские таможенники сразу скисли. Но так как денег им хотелось, они просто ловко при пересчете сами стырили у меня 50 баксов. Я не сделал ничего противозаконного тут и спокойно с ними спорил. Им пришлось украсть.
А на паспортном контроле пришлось отдать 30 долларов за то, что пробыв более 3 дней в Узбекистане, не сделал временную регистрацию (сбор и нотариальное заверение копий требуемых документов как раз две недели и заняли бы). Тут с точки зрения узбекских законов я был правонарушителем. И я прекрасно это понимал.
В родном государстве Российском я никому никогда никакой мзды не давал из чиновников и никогда не собираюсь этого делать. Знаете евангельскую притчу о судье неправедном? "В одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В томже городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне" (Лука, 18:2-5).
Как говорится, читающий да разумеет. Судья-мздоимец, ожидавший от вдовы некую мзду и не получивший ее, все-таки исполнил свои законные обязанности, когда она ему порядком надоела. Бесплатно, только б отвязалась от него. Точно таким же методом можно достучаться до любого должностного лица в России. Чисто законными процедурами, неоднократными визитами, сбором и перебором требуемого пакета документов. Мой опыт общения с самыми разными чиновниками был только таким. И я никогда нигде в России не сталкивался с вымогательством взятки.
А менты вообще хорошие психологи. Как и чиновники. И знают, когда, где, как, сколько и с кого можно взять. Пока такие путеводители публикуются, не оскудеет рука дающего.
А привлекать чиновников к ответственности - это дело пострадавших от незаконных действий. Писать жалобы в прокуратуру, в вышестоящие организации, обжаловать действия чиновников в суде. Законы-то есть. А если не жаловаться, не судиться, если в массовом сознании прочно засело, что не платить нельзя - то какой смысл жаловаться на мздоимство и коррупцию? Тут, извините, не жертвы, а подельники.