От IGA Ответить на сообщение
К Леонид Ответить по почте
Дата 09.01.2008 17:36:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

это адаптанты

> В нашем поселке очень много молодых мам, много маленьких детей. Дети рождаются. Рожают девушки со средним образованием.
> А вот "средний класс" и студенты вузов, там да.

Есть такое слово - адаптанты. Обознчает людей, адаптировавшихся к окрущающей реальности, считающих её "естественной". Тут видимо этот случай.

<<<
В зависимости от уровня и результативности адаптации (динамики значимых возможностей за годы реформ) объединим субъектов микроуровня в три основных типа.

1. “Прогрессивные адаптанты” — так назовем тех, кто в новых условиях уже обрел более или менее надежные способы решения (смягчения) жизненных проблем, причем эти способы таковы, что улучшают возможности индивидов жить наиболее подходящим для них образом. Иными словами, они уже воспользовались преимуществами нового институционально-правового (и/или неправового) пространства, и адаптация к нему принесла им больше приобретений, чем потерь. Среди респондентов трудоспособного возраста в крупном городе — их 18 %, в разных сельских районах — от 7 до 22 %.

2. “Регрессивные адаптанты” — сегодня также более или менее справляются со своими проблемами, но те способы решения (смягчения) жизненных проблем и трудностей, которыми они овладели, позволяют освоиться с новыми условиями лишь регрессивно, то есть с превышением совокупного “значимого минуса” над совокупным “значимым плюсом” (значимых потерь над значимыми приобретениями). В сельской местности пока это самый многочисленный тип адаптантов — 57 % и более. В тех сельских районах, где он был относительно малочисленным (16—17 %), он “уступал” своих представителей только “регрессивным НЕдаптантам”. В крупном городе этот тип, хотя и не охватывает абсолютного большинства, но также наиболее наполненный — 29 % трудоспособного населения.

3. “Регрессивные Неадаптанты” — у представителей этого типа в настоящее время нет надежных способов преодоления (смягчения) жизненных проблем и трудностей, они не знают, как жить в тех условиях, в которых очутились сегодня (и тем более завтра). Разумеется, их возможности жить так, как они сами находят наиболее подходящим для себя, за годы реформ уменьшились. Среди респондентов трудоспособного возраста “регрессивных НЕадаптантов” в городе — 18 %, в сельской местности — 17 % и более в Новосибирской области и 56 % — на Алтае.
<<<
http://www.hse.ru/journals/wrldross/vol01_3/shab.htm


<<<
Само явление адаптантов, особенно активизиpовавшихся в нашей стpане, абсолютно знакомо каждому. Мы встpечаемся с ними на пеpекpестках, когда они невозмутимо давят нас своими иномаpками, на концеpтах, когда они сидят почти на самой сцене, не пуская нас даже на галеpку, на улицах, когда они меняют зеленый сквеp на автостоянку. Они стpоят магазины, где на одну пpодавщицу два дубоцефала-охpанника, и куда пpосто боязно зайти с жалкими "деpевянными". Они улыбаются нам с экpанов ТВ, завлекая на очеpедную дубоцефальную игpу. Вы заметили, как много игp и дубоцефальной музыки на всех каналах нашего самого демокpатического телевидения. По количеству ядовитой жидкости для пpомывки мозгов нынешнее ТВ на поpядок пpевышает коммунистическое.
<<<
http://www.rusf.ru/gromov/rec6.htm