|
От
|
Р.К.
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
08.01.2008 03:02:34
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: с 2,5 лет оставался один с утра до вечера. Теперь редко кто пускает детей од
>Большинство людей боятся хаоса и опасаются бросать в него детей.
>В войну у меня мать работала, и я с 2,5 лет оставался один с утра до вечера. Теперь редко кто пускает детей одних даже в школу.
Возможно это очень существенный момент.
Выскажу следующее предположение (поправки и замечания приветствуются):
++++++++++++++++++
В советские времена (чем ближе к концу века, тем меньше) существенным элементом города был двор - во дворе собирались люди, далеко не только дети. Это было место досуга, спорта и т.д.
Сейчас всё совсем не так. Может быть можно сослаться на общинность, возможно причины этого непосредственно вытекают из условий жизни (сейчас застройка как правило более высокоэтажная, пространство между домами меньше, чем раньше, кроме того бОльшую долю оставшегося пространства занимают гаражи/машины).
Так или иначе, если раньше типической картиной был двор, как место, где собирались люди, то сейчас это ушло. Многоэтажки, окружённые припаркованными машинами, "точечная застройка", огороженные территории вокруг домов и т.д. и т.п.
Раньше ребёнок, выпущенный на улицу мог там гулять, встретить друзей и т.д. Безусловно был риск, что ребёнок спутается с нехорошей компанией, были драки.
Сейчас всё намного хуже. Недаром расхожим образом стал "подъезд". В подъездах собираются неприкаянные подростки (которых раньше затаскивали на всевозможные кружки), в подъездах подростки пьют и курят. Степень криминальности улицы многократно возросла, как количественно, так и качественно (например, зависимость от наркотиков вырабатывается после нескольких приёмов).
Иллюстрация к вышесказанному.
Несколько часов до того, как я зашёл на доску объявлений я был в гостях у родственников (ближнее подмосковье).
Местный детский сад муниципальные власти передали в бесплатную аренду на 49 лет комерческой структуре. Формальный статус детского сада не изменился, но чтобы отдать туда ребёнка теперь надо платить 10 тысяч руб в месяц. И никто ничего с этим сделать не может.
Родственники рассказывали, насколько сложно сейчас найти ответственную нянечку. Супруги в течение дня работают, были вынуждены оставлять маленького ребёнка (6 лет) дома в течение времени, пока старая няня ушла, а новой не было (это ведь ещё и очень немалые деньги), - мальчик "подсел" на компьютерные игры, вплоть до визитов к врачу. Во двор его самого не выпускают и не будут (и нечего ему там делать, среди машин и ларьков).
- Соглашусь - IGA 08.01.2008 13:27:04 (37, 664 b)