|
От
|
Мао
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
31.12.2007 15:19:45
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: Вообще конечно,...
Предупреждаю: многа букафф.
В Политех Питера на строительный факультет приехал по обмену один из профессоров Харбинского Университета (это было в октябре-ноябре этого года). Для аспирантов и преподов были организованны ознакомительные лекции. Тема: достижения Китайского строительного комплекса ну и тп.
Я присутствовал (ибо решил поступить в заочную аспирантуру по техническим специальностям, а не на кафедры лженаук (типа политологии, экономики, юриспруденции и тп.)…
Виноват, но не удержался :), но пенкосниматели – по классификации Салтыкова-Щедрина (читайте, о камрады, это великий писатель, мы живем в его мире :)) мягко говоря достали)… отвлекся…итак…
Итак профессору 42 года. Плохо говорит на русском (но говорит). С грехом пополам рассказал о достижениях китайской науки в области строительства, применения новых технологий и т.п. Надо ли говорить, что когда он показывал на слайдах оборудование лабораторий кафедр имеющих отношение к строительству, то преподы, которые были в аудитории издали, я бы сказал, синхронный и громкий стон…
Далее, как полагается были вопросы. Ессно, после такого вопросы вертелись о финансировании ихнего :) Универа. Профессор назвал 4 источника (четыре составные части :)))) ) финансирования китайской науки: государство раз, профильное министерство это два (получается тоже государство?:)), до 15 (кажется он назвал цифру 5 %, но пусть будет 15 % )) - продажа собственных наработок – это три. Профессор назвал сумму 90млн юаней в год…
Распределения нет. Но выпускник всегда находит работу. Причем – до 60% окончивших идут в аспирантуру и продолжают работать вУнивере. Спрашивается почему…
…Преподы (профессора, зав. кафедрами, доценты и т.д.) перешли, видимо, к наболевшему:
А сколько получает китайский профессор в Харбине? Ответ: около 56 тыс. юаней в год (более 4,5 тыс юаней в мес).
А если профессор ушел на пенсию? Ответ: ушедший на пенсию профессор получает от государства пособие (пенсию?) в размере 3000 (три тысячи) юаней в месяц.
Голоса в аудитории: много это или мало? (все знают, что заслуженные профессора у нас тоже уходят на пенсию в 3000 (три тысячи) руб.). Ответ: средняя зп в Китае 300 (триста) юаней. Все выдохнули. Вопросы исчезли…
… К моему великому сожалению, профессора не спрашивали о технологиях, о достижениях или почему они там где мы применяем одни материалы, они применяют другие. Умные люди, которые при совдепе получали рублей по 600 и держали Бога за бороду, сегодня в мятых пинжаках образца 1990 года хотят кушать. И спрашивают не о технологиях и достижениях, о том, сколько получает препод в Харбинском Универе…
Кстати китаец предложил сотрудничество, ибо оборудование у них есть, а эксплуатировать и работать на нем у них ПОКА некому. И предлагают аспирантам и преподам поработать у них в Универе. А еще их интересуют разработки в области строительства массивных железобетонных подводных сооружений для добычи нефти в море…Вот.
И еще Харбинский Университет, китайцы его называют Русским. Ибо основан Русскими.
Это мой ответ на исследования про конверты для элиты. Зиновьев А. писал, что так как жила Советская элита во времена Сталина – никто в мире не жил (почти цитата :)). Не надо забывать и то обстоятельство, что конверты они может и получали (а может и нет, ибо им все давало государство, большое ли наследство оставил Сталин или Молотов своим детям (сравните с горбачевко-ебновской родней)), но и маслину в затылок они рисковали схлопотать при ненадлежащем выполнении свих обязанностей. Как говорится – почувствуйте разницу.
А открытия типа: если бы у бабушки были муде, то она была бы дедушкой оставьте для дебилятора, г-г солженицина-позднера-войновича.
С наступающим всех.
С уважением.
Мао