От Александр Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 25.12.2007 18:57:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

А есть ли смысл оправдяваться перед рыночником?

>В работе управленцев, в отличие от рутины, есть неделимость. Нужно принять решение, и это целостый объект, его нельзя разделить на кусочки и на много людей. Возникают перегрузки, очень часто большие. Вот за эти перегрузки и доплачивают.

Насколько вобще правомерен аргумент основанный на пропорциях? Система в которой один получает в 10 раз больше другого, но оба могут жить лучше системы где получают пропорционально, но кто-то должен сдохнуть.

"Эксплуатация" - порождение буржуазного принципа максимизации, только приложенного к рабочему. Сущностью человека объявляется нажива и рабочему приписывается цель не жить нормально, а максимизировать собственный доход. Тут то и возникает "невыносимость" десятикратной разницы зарплат нескольких десятков министров-секретарей и миллионов рабочих. Ведь если подойти рационально получаются копейки. Один из миллиона получает в 10 раз больше. "Отнял" у каждого 1/100000 его пайки, мироед! Невозможно терпеть!
Терпеть невозможно из "материалистических" соображений: потому что миллион рабочих сильнее одного министра если на кулаках.

>В 1985-89 я близко наблюдал этот тип работы (райком, горком, отдел ЦК). Если бы не видел, никогда бы не поверил, что можно делать такой объем работы и с такой эффективностью. Это типа Стаханова, но в больших системах.

На мой взгляд это весьма слабое объяснение. Рыночники, как марксисты, так и либералы, его не примут, да и уже не приняли. У них все решается "естественным" стремлением к наживе и соотношением сил.
---------------------------
http://www.orossii.ru