|
От
|
vld
|
|
К
|
Iva
|
|
Дата
|
20.12.2007 17:07:21
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: экую, прости господи, ерунду "лента" гонит
>Говорилось, что производимые заводом чипы стоят в самолетах семейств "Су" и "МиГ", в ракетах "Булава" и любимых президентом "Тополь М", в зенитках и РЛС. "Микрон" также является главным поставщиком микросхем для космических программ. В то же время представители "Ситроникса" уточнили, что сейчас "Микрон" полностью переориентирован на гражданскую продукцию.
Представители "Ситроникса" могли говорить о своей производственной линии, но не о всей продукции _объединения_ "Микрон".
>Понятно, что чем меньше размер элемента, тем лучше -
Вообще-то размер элемента определяется потребностями конечного изделия, я уж не говорю о том, что непонятно, что за "элемент" имел в виду автор заметки.
>на пластину помещается больше транзисторов, сокращается потребление электроэнергии и так далее. Но даже 0,18 микрона - это, как ни крути, целых 180 нанометров. Последним из процессоров Intel, изготовленных по этой технологии, стал Pentium 4 на ядре Willmette. Это было чуть ли не в прошлом веке.
Опять же ни слова о том, что за чипы производит завод? Процессоры для ПК? Вроде нет. Сравнение апельсинов с пирожками ... Схемы повышенной надежности (для аеропланов, космоса, военных) производятся по другим нормативам, а схемы для кофеварок - и вовсе по третьим :)
>Уже в 2001 году корпорация перешла на ядро Northwood (технологический процесс 130 нанометров). Сейчас в основном используется 65-нанометровый процесс. В 2008 году будут изготовлены процессоры с ядром Penryn, которые продолжат линейку Core 2 Duo и выполнены по 45-нанометровому процессу.
Интересно, но по преждему непоняно, какое это имеет отношение к заводу "Микрон".
>Справедливости ради надо отметить, что производство на заводе мало связано со "взрослыми" процессорами. Одним из главных гражданских проектов предприятия является оснащение чипами паспортно-визовой службы. Также чипы вставят в автомобильные техпаспорта. Чип-модули "Ситроникса" (хозяев "Микрона") используются в бесконтактных картах московского метро и социальных картах москвичей, sim-картах сотовых телефонов.
Ну вот и добрались до истины. Мы, оказывается, сравнивали процессоры и сим-карты.
>С девяностых годов, когда исчез госзаказ, "Микрон" перепрофилировался на экспорт. Сейчас предприятие выпускает 70 процентов экспортируемых Россией микроэлектронных компонентов.
Выходит, нужны кому-то "переразмеренные" схемы.
>В конце октября ВК "Эльбрус 3М1" прошел государственные испытания. В пресс-релизе по этому поводу написано, что данный процессор - "крупное достижение отечественной вычислительной техники". Действительно, при создании "Эльбруса" использовался технологический процесс 0,13 микрона, то есть в массовое производство в России его можно будет запустить только в 2008 году.
Не вполне понятно, зачем стремиться запускать производство "Эльбруса" именно в России? На дворе глобализация и специализация, одни разрабатывают - другие делают, те делают, кто предложит высокое качество при низких ценах
>"Эльбрус" официально поддерживается операционной системой МСВС (Мобильная Система Вооруженных Сил), из чего с пугающей ясностью видно его основное предназначение. Впрочем, недавно стали появляться заявления о том, что МСВС, которая основана на Linux, может быть использована не только ракетчиками, но и офисными работниками.
МСВС вряд ли будет использоваться офисными работниками, это довольно бедная Линукс-подобная, ОС, изначально ориентированная на использование в системах реального времени. Загадочные слова "Эльбрус поддерживается операционной системой" - оставим на совести автора краетива.
>Вообще говоря, самой большой проблемой рынка отечественной микроэлектроники является то, что он почти целиком регулируется госзаказом.
Это не соответствует истине. Речть идет только о специфическом и довольно узком сегменте рынка.
>Вряд ли возможно представить себе российский процессор, массово поставляемый для современной игровой приставки или другой сложной бытовой техники.
Ну почему же невозможно? Вопрос готовности вложить деньги в развитие технологии.
>Есть еще одна причина использования в ВПК отсталых отечественных микроэлектронных устройств - боязнь, что иностранные компьютеры, поставляемые в госучреждения, окажутся нашпигованы "закладками" и "шпионами".
Ну это просто ахинея. Профессионалы профильные институты кончали, посему разговоры о закладках - удел офисного планктона, а не инженеров-электроников и программистов работающих с "железом". Термин "отсталые отечественные микроэлектронные устройства" тоже оставим на совести автора креатива.
>Пока твердых доказательств такому предположению нет, но этой причины достаточно для выбивания любых бюджетов.
Бредятина. Никто это и не собирается доказывать, и тем более обосновывать. Хотя, с другой стороны, конечно, чего только не придумает ушлый люд чтобы выбить бюджет.
В общем статья - типичный информационный шум, не столько проясняет, сколько запутывает, оставляя в неведении, что же автор сказать хотел - "в топку".