От Александр Ответить на сообщение
К self
Дата 22.12.2007 05:00:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Машина действительно...

>Они не способны были тягаться ни с зарубежниками (копирование снимало с них ответственность за результат), ни тем более
>со своими спецами.
>Только бездарная сволочь, конченный подонок и холуй может прелагать копирование

Что-то странное говорите. Дело - оно не для того чтобы одаренность свою показывать, а чтобы решить конкретную проблему.
"Копирование" вещь разумная и полезная. Посмотрите сколько развелось клонов I8080, I8086, I8088 и т.п. Интел, Zilog, Cyrex, AMD, TI, NS, Тошиба... Дофига. Почему наши должны изобретать велосипед?

Зачем игнорировать софт, которого наделали на миллиарды долларов?
Почему не начать разработку приложений сразу, используя зарубежные детали для макетирования и ранних партий готовой продукции, постепенно заменяя отечественными аналогами по мере их появления? Да и для ремонта закупленного по импорту оборудования свое применять можно будет. Чем плохо?

Почему не посмотреть внимательно как делают мастера? В том же IBM PC ХТ было чему поучиться. Моему отцу, например, понравилась идея регенерации динамической памяти при помоши чипа прямого доступа. В 8-разрядной ПЭВМ-ке память регенерировали специальной схемой. В оригинальном макете, который они в лабе делали чисто приколоться и с 16-разрядным процессором познакомиться память програмно регенерировали по прерыванию.

Да и в штатах рекомендуют чужое разбирать смотреть как устроено. Особенно полезно когда надо делать непривычный экстрим. Например абсолютно минимизировать стоимость. Оказывается отдельно микроконтроллер, отдельно ПЗУ стоят 75 сентов, а микроконтроллер со встроенным ПЗУ 1.75$ Оказывается кнопки можно делать в виде П-образного выреза в корпусе, к которому изнутри приклеена проводящая резина, под которой идут две печатные дорожки и т.п. Много интересного в этом плане можно узнать разбирая поломанные электронные будильники и микроволновые печки.

Когда меня в аспирантуре учили быть профессионалом прямо говорили что молодые, горячие обычно рвутся разрабатывать новый оригинальный метод. А денег им под это так же обычно не дают. Разработка нового дело дорогое, длительное и трудоемкое. Это для матерых боссов, у которых огромные лабы и можно посадить одного-двух сотрудников на рискованый проект пока остальные 20 добывают хлеб насущный более надежным способом. А молодым лучше взять новую биологическую проблему и решить ее для начала уже существующими способами. Шанс на успех выше и соответственно деньги получить проще. И это фундаментальная наука. Что уж говорить о прикладной.

Изобретать умею и люблю, но это имеет смысл только если ничего подходящего для решения данной проблемы в мире нет. Погоня за оригинальностью ради оригинальности делу во вред. Приводит к синдрому "Неуловимого Джо", которого конкуренты не могут обогнать не потому что он очень быстрый, а потому что занимается тем что никому нафиг не нужно.
-----------------------
http://www.orossii.ru