От Юлия Иванова Ответить на сообщение
К All
Дата 04.12.2007 11:31:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Культура; Версия для печати

Гармония: Человек - Социум - Экономика

На форум Изании
http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=izania
автор принес книгу, которая может заинтересовать многих и на форуме С.Кара-Мурзы.

С. Алфёров.
Гармония: Человек - Социум - Экономика
(Человек и/или экономика)


Всем, кто думает о России.
Предисловие


Может быть главный, объединяющий вопрос нашего времени – как соединить традицию и развитие. Сейчас он наиболее остр и противоречив.
И здесь не вызывает сомнения одно – он может решиться только через человека. Через его творчество, созидание, которые невозможны без свободы, знания, веры… Должен человек стать более ответственным. Но и социум должен быть соответствующим этому. Но каким? Каким опять же – соединяющим традицию и развитие?
Чтобы приблизиться к оптимальному и настоящему в социально-экономическом устройстве, необходимо, во-первых, идти от человека, и, во-вторых, необходимо смотреть на весь комплекс его отношений синтетически. Причем все стороны его бытия, его природы, его проявлений рассматривать, как единую концепцию, в одном мировоззрении. Тогда можно увидеть единую стройность, общую гармонию, непротиворечивость картины сквозь все сферы. Или наоборот – не увидеть. Целостность, полнота и конкретность – то, что необходимо, чтобы не было ошибки.
Главным объектом здесь является гармония социально-экономической системы. Гармонию определяют по-разному. Сделаем это так. Гармония – это стройность, соразмерность частей целого, порождающие ощущение красоты и устойчивости. Это ощущение наблюдателя функциональной и структурной оптимальности системы и ненарушающей взаимосвязи с другими окружающими системами. Это статичная характеристика способности к полезному развитию. В каждой своей деятельности человек или создает гармонию, или нарушает ее…
Идея гармонии - то, что объединяет в нашей ментальности многие отдельные поиски. Если бы Россия глубоко внутренне не искала гармонии, она давно бы на очередном эксперименте остановилась и прекратилась... Поиск истины, «Беловодья», Бога, требование справедливости и осмысленности -- это и есть жажда гармонии в отношениях и в жизни.
Положение же дел таково, что сейчас совершенно недостаточно (критически мало всего, и времени в том числе) только духовного, только внутреннего изменения. Необходима и внешняя опора - нужны другие экономические механизмы, отвечающие вызовам времени и нашей ментальности.
Освободить человека для человеческого! А для этого нужны и естественно простые механизмы для простых «вещей»; одной из которых является экономика. «Богу – Богово, кесарю – кесарево». Человек должен различать это четко. В начале всего, и как минимум…
А ведь есть еще и текущая задача сохранения нашего общего челна, когда у находящихся в нем понимание о целях – разное, и язык понимания – разный, смыслы разные. Тогда надо пытаться выходить в спасительную сторону через привычные всем сферы, на языке и в понятиях этих сфер. Но для этого надо расчищать эти понятия, идя от их сути, от их назначения, и не позволяя подменять смыслы ложными и привходящими, инструментальными «ценностями». Тогда из этой точки будут видны более адекватные понятия и приоритеты. Условием общего успешного выхода является одно – отсутствие лжи.
То есть надо идти в «детали», в глубь, в смыслы «экономики» и «демократии»… И выходить из них с реальными механизмами, сохраняющими человеческое в человеке. До тех пор, пока мы хотим сохранения человеческого, пока это является главным, у нас есть общий путь. И подарки на этом пути возможны.

Шаповалов В.Ф., автор книги «Истоки и смысл российской цивилизации» остерег, когда книга готовилась к печати, от соблазна.
«Христос рая на земле не обещал. И всеобщего братства тоже, и всеобщей гармонии тоже... Гармония возможна только в подвиге исихазма, т.е. только для отдельных людей - подвижников веры, избравших путь уединения и священнобезмолвия. На земле же навсегда останется зло, останутся преступления и пороки: "мир во зле лежит". Конечно, со злом следует бороться, но искоренить его полностью невозможно. Более того, зло - необходимая часть земной жизни. Хотя "Бог зла не сотворил", но "попустил", дав тем самым человеку свободу выбора между добром и злом: "зло есть испытание свободы человека". (Более подробно см. мою книгу "Основы философии. От классики к современности", раздел "Философское значение Библии и святоотеческой литературы".) Надеяться на всеобщую гармонию значит впадать в "розовое христианство" (К. Леонтьев - русский православный мыслитель конца 19-го века). Упование на такую гармонию ведет к расслаблению воли, к духовной рыхлости. Вера во всеобщую гармонию - не что иное, как разновидность веры в прогресс. Эта вера была подвергнута суровой критике философами ХХ века, в том числе, православными. Не уповать на гармонию, а готовить себя к суровым испытаниям жизни, испытаниям в борьбе со злом - этому учит православная философия. Тем более невозможна гармония в экономике, которая есть и всегда будет борьбой разнонаправленных экономических интересов. Максимум достижимого здесь - взаимное согласование интересов, для того, чтобы противоречия интересов не выросли в конфронтацию и не привели к вооруженному конфликту. Поэтому "не следует стремиться построить рай на Земле, главное - не допустить ада". (Вл. Соловьев).»

Виктор Федорович сказал важное. И одно из главных в моих сомнениях. Я спрашивал себя не раз об этом соблазне.
Правильно написано о "розовом христианстве" и о "прогрессизме". «Вера в гармонию» - из того же ряда. Но в книге нет такого намерения, такого «слова».
Если где-то в текстах покажется что-то похожее, то это издержки стиля, это от публицистичности. На самом деле здесь нет упования на "внешнее". Нет упования на гармонию вне человека. Более того, именно вся первая часть книги (до главы_5) посвящена тому, чтобы показать значение человека.
Но есть другое во 2-ой части. Есть построение реальных механизмов (как просчитанных математически до политической очевидности выводов; так и вводящих параметры управления, убирающие статику отношений, снимающие невозможность изменения, подстройки, эволюции, приводящие к потрясениям). Есть попытка сделать внешние условия более человечными; и что вместе с этим и не менее важно - более эффективными.
Никто не знает меру зла на Земле, никто из людей не отмерял ее. Никто не может сказать, что не надо менять это «внешнее» человеку - условия его земного бытия. Ведь уже очевидно, что государство не может устраниться от экономики. Альтернатива известна: или прелести «свободы действия», или умное управление поведением на рынке… Но об этом в книге.

Настоящий комплекс текстов – это и публицистика, и строгое исследование, прежде всего в экономике, с новыми и интересными результатами. Каждый текст идет от своей стороны в человеке и социуме:
- политики, как проблемы;
- психологии, как общей, исходной основы социально-экономического устройства;
- идеологии, как ценностного ориентира;
- экономики, как задачи гармонизации отношений.
Все эти стороны человеческого бытия переплетаются в каждом тексте. Но в своей пропорции, выводя основной одну сторону, выстраивая взгляд с одной стороны. И идеи из разных областей определенной своей стороной проявляются в разных текстах-статьях.
Жизнь – полифонична. Один стиль, одна логика, один порядок - все менее адекватны с увеличением разнообразия предмета.
Статьи книги – разные по стилю, в одних больше «злобы дня», в других больше четкого анализа предметной области; этот вектор выстраивается примерно по верхнему перечню основных сторон и от начала книги к концу.
В полифоничности, неструктурированности общего текста книги возникает важное достоинство, возможный «минус» переходит в «плюс». Каждый текст-главу можно читать независимо от остальных. Каждый текст-глава выполняет свою задачу, и она закончена. А чтобы прийти к цели и понять намерение, как оно есть, читайте в своем порядке и темпе, но всё.
Весь массив книги – более гипертекст, поле точек взгляда. В каждом тексте – своя логика. Но вместе в книге более – не логика, а «впечатление», собирание восприятия. И при этом, что очень важно, тексты имеют практическую направленность.
Эта книга – сборник очерков, объединенных поиском пути России. Это – не учебник, не академический труд. Книга обращена к самому широкому читателю: и по возрасту, и по специализации. И надеюсь, не оставит равнодушным.

Эта книга не писалась от «общего» к «частностям» или, например, от «политики» к «механизмам». А как раз наоборот. У нее не было заказа или исходной методики. Она сложилась из текстов, продиктованных стремлением найти выход из многосторонней смуты. И важны были сначала практические предложения, а потом уже осмысление самой исходной позиции, того, что было в знаменателе формулирования. Основы восприятия и подхода, исходное подсознательное несогласие, постановка внутренних вопросов, посыл уже состоявшихся предложений - может быть, кому-то пригодятся для понимания всего в целом. Это и есть в первых двух очерках книги, написанных последними.
Первая и вторая главы-очерки и могут послужить введением к книге. В них – больше постановка вопросов и задач и задание координат.
Тот, кто хочет пройти по книге не так, как проще и удобнее, а как сложился путь, может это сделать по датам отдельных глав или по нижним индексам при их порядковых номерах. Время (очередность) написания и надо учитывать во встречающихся в текстах ссылках.
А путь начинался с «философии бытия», с основных смыслов, с психологии…
Перед написанием текстов книги не проводился предварительный анализ существующей литературы. Появлявшаяся же во время написания литература указана внутри текстов.
В этой книге звучат голоса многих людей. Значит, она принадлежит и им.

Доброго пути.

Скачать книгу в виде файла
Zip/Doc, 2.65 Mb
можно по адресу:
http://www.sci.aha.ru/ots/b_alferov.zip


На форуме Изании
http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=izania
продолжается обсуждение моего романа о Сталине и о проекте Союза взаимопомощи "Изания"

Романы и фантастические повести выложены на сайте
http://izania.narod.ru

Ю.И.