От WFKH Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е. Ответить по почте
Дата 09.12.2007 15:45:50 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Вы не поймете ничего до тех пор пока не уясните,

Консолидарист.

>>> СССР безнадежно отставал.
>>>Причины были две - культура производства и никуда не годная система принятия решений. ... когда индустриальная эпоха сменилась пост-индустриальной, социалистические страны этот порог взять уже не могли, не позволяли методы хозяйствования.

>Итак, допустим. мы отставали в производстве компьютеров и сопутствующих цацок. (я этого не знаю, но приму как предположение) Итак, что мы имеем. Имеем Страну, которая организовала свой первый университет лет так это на (сколько?) позже, чем они появились в Европе. ... Культура производства просто еще не могла быть сравнимой с американской.
>Наконец массовая школа была организована в СССР только лет так за 40 до семидесятых.
>..., но в сравнении с противостоявшим нам западом мы явно проигрывали. Наконец, вот то. о чем действительно писал СГ - обеспечение наших ученых приборами отставало от США на два порядка. При наличии таких массивных грубых факторов, которые просто обязывали нашу науку и технику отставать, заявлять, что виновата экономическая система - это надо быть К.
>О чем реально писал СГ, так это о том, что наша наука была удивительно эффективна.

Не перестаю удивляться Вашей изворотливости. С чистой совестью противоречите себе в соседних высказываниях.
"Все было плохо, но ученые в "шарашках" проявляли чудеса изобретательности", когда дело касалось производства оружия и только.

В 80-х годах (возможно и сегодня) на "оборонном" заводе им.Ленина во Фрунзе половину станков составляли трофейные немецкие - 30-х годов выпуска. В сельской местности и сегодня работают 95% водогрейных котлов образца столетней давности. С начала 70-х годов по всей стране пошли волны дефицита не только ГСМ, но даже болтов и гаек. Автомобильные радиаторы паяли, коленчатые валы наваривали и шлифовали, сгоревшие эл. двигатели не успевали перематывать и т.д.

Позвольте спросить: Где была столь "эффективная" наука, если ГАЗ-51, Запорожец и ламповые приборы не могли заменить более экономичными и эффективными на протяжении десятилетий?

Посмотрите еще довоенные фильмы, где снабженцы идут, как ходоки к Ленину за гвоздями, по всем инстанциям с "шоколадками" и "урывают" - одни с "запасом", а другие со слезами и кукишем.

Пока не состоится очередной съезд, пока плановые органы не распишут: кому, чего и сколько производить, можно подавать хоть сколько заявок - толку не будет.

>Не так давно я просил у К ссылочку на СГ, которая подтверждала его мнение про необратимое отставание в науке и технике. Он на привел ее. поскольку он утверждает нечто кардинально противоположное тому, что я читал у СГ, и не приводит никаких ссылок....

Вы выясняете реальное положение дел, или Вам важно соответствие высказываний участников - мнению СГ? Даже в суде опрашивают очевидцев - свидетелей событий, а для Вас важнее "ссылки" на официальную отчетность, которая не менее лукава, чем итоги последних выборов.

>О неизбежности. Как известно, за двадцатый век, даже несмотря на разрушение порядка половины(?) материального потенциала в годы ВОВ (поправьте меня, я это пишу по памяти) наша страна существенно догнала Америку если не по объему богатства, то по годовому доходу. При имеющейся столь высокой эффективности нашей науки скорей бы я сделал вывод о необратимом и неизбежном сокращении отставания.

Китай в одно время тоже вырывался в лидеры по уничтожению воробьев, по выплавке чугуна в деревенских печах, по производству тапочек и цитатников Мао. Но о чем это говорит?

В "умирающей" Европе ежегодно появляются все более экономичные модели от телефонов, ПК, жилых домов, до автомобилей и самолетов, а ЗИЛ как дымил бензином, так и дымит.

Вы не поймете ничего до тех пор пока не уясните, что проблемы не в ресурсах, а в СТИМУЛАХ, способствующих активации и использованию ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ деятельности.
Для этого надо отказаться от индустриального "материализма" - приоритета грубой силы и "сырьевого" мышления.
Надо понять, что 99% каждой детали и продукта составляют СМЫСЛЫ, которые управляют политической системой, технологическими процессами, инфраструктурой, организацией производства и быта, взаимоотношениями всех членов общества между собой и взаимодействиями с материальными объектами.

Будем и дальше ориентироваться на пристрастия, мнения, авторитеты, традиции феодальной старины, мистику религиозных представлений, стереотипы советской и антисоветской пропаганды - ничто нас не спасет от превращения в "индейцев" 21-го века и превращения России в "Северную Африку".

Гармония - реализуемая функциональность.