|
От
|
Александр
|
|
К
|
Владимир К.
|
|
Дата
|
10.12.2007 06:40:23
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Практически всех заставила.
Во всяком случае всех с высшим образованием.
"Шкала ценностей хорошо отражена в том, что люди считают важнейшим событием 1988 года. Ителлигенция назвала совершенно иной набор событий, чем "масса", и поражает именно ничтожность возбужденного политизированного сознания. У людей с образованием до 9 классов первое по значению событие - 1000-летие крещения Руси; у людей со средним образованием - символ гордости СССР, полет корабля "Буран", у людей с высшим образованием - " снятие лимитов на подписку ". Разве это не потрясает?
* Полет "Бурана" отмечен в "общем" опросе в 6,3 раза чаще, чем в ЛГ, но зато реабилитация Сахарова - в шесть раз реже. "Человеком года" Сахарова назвали 17,4 проц. в ЛГ и лишь 1,5 в "общем" опросе. Это - такой разрыв, такая утеря общего чувства, что можно говорить об образовании духовной пропасти между интеллигенцией и "телом народа". Как же это расщепление выразилось в социальном и политическом плане?
* Вот мнение о причине бед советского общества. Интеллигенты резко выделяются "обвинительным" уклоном, массы более умеренны, они как бы в раздумье. В ЛГ в 2,75 раза чаще, чем в "общем", называют причиной "разрушение морали" и в 3,34 раза чаще "вырождение народа". Народ не годится!
* Вторая причина - "система виновата". Важнейшими истоками наших бед интеллигенция считает "засилье бюрократов", "уравниловку", "некомпетентность начальства", "наследие сталинизма" - причины, для массового сознания не так уж существенные. Хотя грядущие тяготы реформы уже в 1989 г. усилили уравнительные установки массы (при внешнем, "идеологическом" согласии с туманным лозунгом "рынка"), интеллигенция резко выступила против "уравниловки". Дошло до того, что Н.Амосов, издавший манифест социал-дарвинизма с прославлением безработицы, вышел в число духовных лидеров."
http://www.kara-murza.ru/books/intel/intel08.html#par8
>В чём же проявляется разница между первыми и вторыми?
Между чем первым и чем вторым? Между христианством и буржуазной идеологией? Буржуазная идеология это слегка "онаученное" христианства.
На те же ветхозаветные байки о безнадежно грешном человеке ненасытном эгоисте-собственнике натянута механика Ньютона и мальтузианство, атомизм и социал-дарвинизм - получился экономикс.
"Проклята Земля за тебя. Со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей... Терии и волчцы принесет она тебе, будешь питаться полевою травой..."
"Мы были изгнаны из Рая. Мы не имеем ни вечной жизни, ни неограниченных средств наслаждения. Куда бы мы ни бросили взгляд, каждый раз выбирая одну вещь, мы должны отказаться от других, от которых при других обстоятельствах мы не отказались бы. Ограниченность средств для удовлетворения потребностей различной важности является почти универсальным условием человеческой деятельности. Для этого и существует Экономическая Наука, изучающая поведение человека, использующего ограниченные ресурсы" (Lionel Robbins, 1952:15). http://www.kara-murza.ru/anthropology/Gorech003.html
"Способ, каким люди производят необходимые им жизненные средства... надо рассматривать не только с той стороны, что он является воспроизводством физического существования индивидов. В еще большей степени это – определенный способ деятельности данных индивидов, определенный вид их жизнедеятельности, их определенный образ жизни. Какова жизнедеятельность индивидов, таковы и они сами. То, что они собой представляют, совпадает, следовательно, с их производством – совпадает как с тем, что они производят, так и с тем, как они производят."
(К. Маркс) http://psylib.org.ua/books/marxe01/txt01.htm#2
Жалкий вечно голодный ненасытный эгоистичный индивид Ветхого Завета стал основой не только христианства, но и буржуазной идеологии во всех ее ипостасях, включая марксизм.
Думаю отношение русских к этой зацикленности христианства на идее неисправимой греховности человека ("И если вы, будучи злы умеете..." (с) Христос) Выразил Есенин. С чего, мол это тебе примерещилос, Исус, что мы злы?
Шел господь пытать людей в любви,
Выходил он нищим на кулижку.
Старый дед на пне сухом, в дуброве,
Жамкал деснами зачерствелую пышку.
Увидал дед нищего дорогой,
На тропинке, с клюшкою железной,
И подумал: "Вишь, какой убогой, -
Знать, от голода качается, болезный".
Подошел господь, скрывая скорбь и муку:
Видно, мол, сердца их не разбудишь...
И сказал старик, протягивая руку:
"На, пожуй... маленько крепче будешь".
1914
-------------------------
http://www.orossii.ru