От IGA Ответить на сообщение
К Artur Ответить по почте
Дата 13.12.2007 02:11:19 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Общинность; Версия для печати

Re: Давайте разбрёмся...

> Основной вопрос, как понимать свехественность. Я предлагаю под свехественным понимать воздействие, не подчиняющиеся причинно-следственным отношениям, такова например христианская трактовка.

Объективно сверхъестественного не существует, поэтому и его объективного определения Вы не получите. Сверхъестественное существует только в сознании людей, и субъективное его определение можно дать.

Сверхъестественное - это то, чему адепт сверхъестественного отказывает в познании рациональным научным способом (и в частности, человеческим разумом). "Естественность" предполагает существование определённых объективных законов, и значит, познаваемость. Сверхъестественность предполагает веру в чудо, непознаваемое.


Впрочем, как правило вопрос о сверхъестественном обычно не встаёт: верующие и церковные иерархи сами прекрасно понимают, что естественно, а что сверх-. В частности, сверъхестественными им представляются причины возникновения/расцвета своей религии. А также разного рода значимые религиозные события. Нередко сверхъестественной признаётся власть монарха/царя.
Ниже приведены примеры.

http://www.pravoslavie.ru/put/060731185538
<<<
Слово «откровение» означает сверхъестественное открытие Богом непознаваемых истин людям.
...
В состав всякого сверхъестественного откровения непременно входит: предсказание будущего, раскрытие тайн Божиих и разъяснение таких религиозно-нравственных истин, которые превышают все возможности и способности человеческого познания.
<<<

http://www.pravoslavie.ru/put/060630103206
<<<
Господь наш Иисус Христос, ввиду совершенных Им сверхъестественных знамений и чудес, не имел нужды обращаться к так называемым научным и философским доказательствам в подтверждение своего учения. Для того времени было достаточно одной веры, без обоснования этой веры. Вера сводилась к сердечному принятию того, о чем говорил необычайный Учитель.
<<<

http://www.pravoslavie.ru/put/060822184232
<<<
Для Православной Церкви совершенно несомненно, наоборот, сверхъестественное, Божественное происхождение христианства.
<<<

http://www.echo.msk.ru/programs/48minut/48526/index.html
<<<
Согласно принятому в ламаистском мире учению, во время поиска нового Далай-ламы учитываются сверхъестественные явления, сопровождавшие его рождение: указание государственного тибетского оракула из монастыря Нейчунг и завещание предыдущего Далай-ламы.
<<<

http://www.referats.net/pages/referats/rkr/page.php?id=46185
<<<
Хотя тибетские источники изображают буддизацию страны при Сронцзангамбо событием сверхъестественного значения, а царя описывают как исключительно могущественного деятеля (воплощение Авалокитеш-вары!), обращение населения в буддизм было трудным процессом, затянувшимся на несколько столетий.
<<<

<<<
бхуты, веталы, гандхарвы, якши, ишвары - разные типы сверхъестественных персонажей индуистской мифологии.
<<<
http://www.buddhismofrussia.ru/_journals/buddhism-of-russia-18.rtf

<<<
Достиженья - сиддхи (санскр.) Высшими достижениями считаются качества и само состояние Пробужденного (Будды). Низшими, обыденными достижениями называют обретенные в процессе духовного пути сверхъестественные качества, такие как, например, ясновидение или телепатия.
<<<
http://www.buddhismofrussia.ru/_journals/buddhism-of-russia-13.rtf

<<<
Многочисленные сверхъестественные способности были обретены Буддой в результате его продолжительного и интенсивного совершенствования в медитации.
...
Такие сверхъестественные способности и такая мудрость появились в Будде, когда он сидел, медитируя под деревом Бодхи.
<<<
http://tran.buddhist.ru/Default.aspx?tabid=94&FuncID=2&FileID=67

<<<
...самые ранние буддийские тексты на пали и санскрите, относящиеся ко II — I вв. до н. э., содержат как этические доктрины, так и мифологические концепции сверхъестественных способностей будд.
...
Уже ранний буддизм (до н. э.) позаботился об урегулировании взаимоотношений государства и буддийской общины, разработав три последовательные стадии взаимоотношений дхармы и государства. На первой стадии правитель соглашается выполнять определенные функции ради народа, а ему предоставляются определенные права, включая сбор налогов. Если правитель злоупотреблял своей властью, люди могли уйти в другие места, под защиту иного вождя. Но по мере расширения территории государства такая форма защиты стала нереальной, и буддизм создал доктрину всемогущей дхармы, способной уничтожить недостойного правителя. Весь мир объявлялся разделенным на две сферы — «два колеса», действующие подобно колесам колесницы, осью которой является человеческое общество, его желания, стремления и судьбы. Подобная система объясняется тем, что всемогущая дхарма не может действовать в этом мире сама по себе и нуждается в покорности или поддержке государства и буддийской общины. Кульминационным пунктом этой теории является концепция всемирного правителя (чакравартина), который объявлялся благородным правителем и двойником бодхисаттвы. Как и бодхисаттва, он отмечен 32 знаками великого человека и наделен сверхъестественной властью. Он уникален, так как одновременно не может быть двух чакравартинов. Те места, где родился и короновался чакравартин, где он одержал наиболее значительные победы и умер, объявлялись «памятными». Над останками чакравартина полагалось сооружать ступу, посещение которой считается религиозной заслугой. Концепция утверждала, таким образом, полное сходство между статусами будд, бодхисаттв и чакравартина. Поэтому власть последнего не могла рассматриваться как земная или рациональная, Чакравартин приводил в движение оба колеса (дхармы и государства), олицетворяя духовную и светскую власть.
<<<
http://buddhist.ru/content/view/1376/