|
От
|
IGA
|
|
К
|
Михайлов А.
|
|
Дата
|
01.01.2008 19:43:01
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Разве природа человека неизменна?
> Нет, там как раз описывается буржуазное общество, разрушившее биосферу одной планеты и переселяющуюся на другую, для освоения короткой и применяется труд людей без сна.
Да, спасибо, прочитал.
> Элита естественно деморфин не принимает, а первое поколение колонистов, принимавших деморфин потом поголовно истребляется.
Его не истребили, оно умерло от побочных эффектов этого деморфина, включая и дочь создателя. После чего от деморфина решили отказаться
>> А как Вы думаете, это прогрессивно? Раз это приводит к повышению продуктивности общественного производства, развитию производительных сил...
> Нет, поскольку сон это не впустую потраченное время, он необходим для нормальной работы мозга,
Насколько необходим - это может показать только практика.
Известно, что Наполеон, Петр I, Вавилов и Вернадский спали 4 часа, а некоторым людям мало и 8 часов. Ещё больше спят некоторые животные: ежи и бобры - 10-11 часов, тушканчики, бурундуки, белки и кошки - до 15 часов, опоссум и летучая мышь - 20 часов. Вряд ли у них более сложный, чем у человека мозг?
Кроме того, есть данные, что жизненно важным для организма является только фаза "быстрого сна" (REM):
<<<
Придумав изощренные опыты, ученым удалось лишить крысу тех самых десяти минут быстрого сна. И через 40 дней она умерла. Но вот если нарушать медленный сон, то животное приспосабливается.
<<<
http://www.rg.ru/2005/11/16/son.html
Я всё-таки процитирую Семёнова, где он пишет про темпоральный способ:
<<<
Подобного рода развитие производительных сил общества возможно было только до какого-то более или менее определенного уровня. Этот уровень зависел, в частности, и от природных условий. В странах, в которых в силу климатических особенностей земледельческие работы в течение определенного сезона, например, зимой, невозможны, увеличить число рабочих дней земледельца за счет этого периода времени было нельзя. Для стран, где земледельческие работы возможны в течение всего года, а такими были многие восточные, такое ограничение отпадает. В качестве ограничивающего момента там выступают прежде всего особенности природы самого человека.
<<<
Почему Вы убеждены, что природа человека - неизменна?
> т.е массовое избавление от сна это не более чем форма перекачивания телесно-духовного здоровья в в товарное накопление.
И снова слово Семёнову:
<<<
Детальное исследование сохранившихся вплоть до наших дней позднепервобытных и предклассовых земледельческих обществ, живших в природных условиях, сходных с теми, что были характерны для древневосточных социоров, показало, что, вопреки привычным представлениям, время, которое члены этих обществ уделяли земледельческому труду, было сравнительно небольшим: 100 — 150 дней в году. В классовых же обществах Азии, которые еще в XIX в. были политарными, земледельцы работали в поле не менее 250 дней.
Утверждение политарных отношений привело, во-первых, к возрастанию продолжительности рабочего дня, во-вторых, к увеличению числа рабочих дней в году. В результате при той же самой производительности труда резко выросла продуктивность общественного производства. Отношения эксплуатации, утвердившись, сделали создателей материальных благ совершенно иной производительной силой, чем они были раньше. Последние теперь оказались способными трудиться не только по много часов в день без сколько-нибудь длительных перерывов, но и работать систематически, постоянно, изо дня в день по много дней подряд, работать не только в меру сил, но и через силу.
<<<
Разве такое увеличение длительности рабочего дня не ухудшило "духовно-телесное здоровье"? И тем не менее, повысившаяся продуктивность сделала классовые общества, применяющие темпоральный способ, более прогрессивными по сравнению с "позднепервобытными и предклассовыми", такой способ не применяющими.