От IGA Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 21.12.2007 21:29:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Поколение чайлд-фри

http://misteria.livejournal.com/425741.html
<<<
Замечательная выдалась на набросы неделя: то почтичто ех-депутат Чуев защищает от клеветы педофила-таджика, то чфрики ставят на одну ступень благополучие беременной и возможность ходить в метро на 10-сантиметровых шпильках и высказываются в разрезе "кто не с нами - те уроды, а мы - нормальны, нам об этом психологи сказали". Ну, об уродах мы поговорим позже, о том, что говорят психологи я напишу в выходные, а сейчас - так, мимоходное-мимолетное.

Я, собственно, никогда не интересовалась активно чфриками: не мое оно, не слишком интересное и деструктивное явление. Новодворцы с добровольцами и прочие ИРИ™ - это да, это интересно. Там прослеживается шизофреническая логика, там есть над чем смеяться, а чфрики, думала я, - просто обиженные разнопланово люди, которым любви не хватает настолько, что они ее активно от себя гонят, либо малолетки, внушившие себе, что нет ничего привлекательнее потребительских ценностей: квартира-машина-путешествия-карьера-фигура-самостийность.

С обиженными, вроде, все было просто. Ну не вышло как-то, не воспитали, не взрастили, не создали в детстве-отрочестве-юности наглядной модели крепкой семьи. Ну и хай с ним, жаль, конечно, но случается. А малолетки - они одумаются, тем паче, что их, как я наивно полагала, подавляющее большинство. А потом, на волне последних набросов, начала разбираться и слегка прифигела: все оказалось не так радужно и просто.

Сначала я создала себе гипотезу: подавляющее большинство чфриков - студенты-выпускники-покажите-мне-того-кто-в-20-лет-не-чфри. Гипотеза была красивая, со всех сторон понятная и подтверждалась статданными: faltes21-летний жижист рассказывал мне про расширение горизонтов и потомство из пробирки. Я фигела и радовалась, радовалась и фигела. А потом статданные слегка расширились, и я, к собственному ужасу, увидела и 75-й, и 70-й года рождения.
И тогда я, припомнив первокурсную социологию, отважилась на Исследование: подтвердится или нет? Сколько же на самом деле лет чфрям?



За получением материала я сунулась в ru_childfreeстан врага и обломалась: информация о членах сообщества оказалась закрыта. Все, что мне удалось узнать - среднесписочная численность. Чуть больше полутора тысяч человек.
Но мы не ищем легких путей: полная информация о коммунити выдала нам список лиц, допущенных к телу добавлению записей, правда, список этот оказался неполным. Из тысячи пятисот с лишним осчастливленных жижистов, завистливые граждане вроде меня могли узнать имена только четырехсот семидесяти трех счастливчиков.

"Треть. Вполне репрезентативно. Поехали," - подумала я. Подумала и начала считать, сводить и чертить графики.

Для начала пришлось сделать допущения: отнюдь не все раскрывали свой возраст. Зато многие из тех, кто не раскрывал, рассказывали где и когда учились. Потому, если с юзеринфе присутствовал год вступления в школьную жизнь (дата окончания школьной жизни), я приняла как данность, что в школу ребенок пошел в семь лет. Не даун, не вундеркинд. Обычный среднестатистический ребенок. Если указывалось, что человек учился в ВУЗе в середине 90-х, я подразумевала, что рожден он был до 1980-го. Если писалось про счастливое постсоветское детство - после 1980-го. Нормальные, вполне оправданные допущения.
В результате подсчета у меня получилась очаровательная гистограмма, очень наглядно демонстрирующая пики: максимальное количество чфриков рождалось в 78-м и 81-м годах.

http://www.ljplus.ru/img4/m/i/misteria/1.JPG



Поскольку за точку отсчета был принят 80-й год (нудануда, нравится он мне, с собой сравниваю), чфрики были разделены по принципу "не определились с возрастом", "старше 27" и "младше 27". Разделились они практически поровну:

http://www.ljplus.ru/img4/m/i/misteria/2.JPG



При этом необходимо учитывать, что в категорию "после 27" попадали граждане, рожденные начиная с 59-го года, а в категорию "до" - с 80-го.

Дальше я пошла от крупного к мелкому, и решила, таки, понять, какое десятилетие подарило нам максимум представителей, свободных от детей. Оказалось - 80-е, хотя и 70-е не слишком далеко ушли:

http://www.ljplus.ru/img4/m/i/misteria/3.JPG



Однако, если посмотреть на 70-е

http://www.ljplus.ru/img4/m/i/misteria/4.JPG



и 80-е

http://www.ljplus.ru/img4/m/i/misteria/5.JPG



в отдельности, мы поймем, что массовым появлением чфрей мы обязаны поколению 76-82. Так что обиженных, которым не создали в детстве нормальную модель семьи (по вполне, кстати, понятным причинам развала страны), сбрасывать со счетов, таки, не надо.

Под конец, я вспомнила азы арифметики и высчитала, таки, среднее арифметическое. Теперь я обладаю Истиной™: среднестатистическому чфрику 27,5. Он рожден Союзом, а выпестован демократией. Он видел, как родители впахивали на трех работах, он грезил джинсами, штопал нейлоновые чулки, мечтал стать Успешным и Никогда Больше Не Голодать.
Как-то давно, когда я с удивлением узнала, что существует такое явление, как ЧФ, я прочитала пост одной чф-девочки, которая перечитывала "Унесенных ветром" и радовалась: "давайте посмотрим на Скарлетт! Она - типичная чайлд-фри! Она, хоть и рожала, но рожать никогда не хотела и детей своих не любила! А она ТАКАЯ КЛАССНАЯ и все ей завидовали!"
Я очень люблю роман Митчелл, люблю с детства. Я шалею от Вивьен Ли, стоящей под раскидистой ивой на фоне заката, прижимающей к груди редис и клянущийся красной земле Тары: "Бог мне свидетель, я солгу, украду, убью, но никогда больше не буду голодать!"©

Жертвы изнасилований зачастую не могут наладить личную жизнь, хотя, казалось бы, чего там - один раз не Гендальф, вымойся и забудь. Детдомовцы зачастую не могут создать семьи. А дети голодных 90-х, дети, чье детство начиналось под "партия Ленина, сила народная", а кончилось развалом Союза, не хотят детей, прикрываясь пассажами об успешности. И всем понятно, что нет там никакой успешности, что большая часть тех, кто дошел до вершин, давно и счастливо родительствуют, что среднестатистический человек 27,5 лет с ребенком, выросший в том же социальном круге, достиг никак не меньшего. Просто кому-то удалось повзрослеть и простить своим родителям выживание, а кому-то нет. И их дети никогда не будут голодать. Просто потому что у них никогда не будет детей.


http://cldlune.livejournal.com/163383.html

Поколение чайлд-фри
В продолжение темы о чфриках - замечательное исследование чфриков - со статистическими выкладками и диаграммами:
http://misteria.livejournal.com/425741.html

(Спасибо, andvari_loki, за этот линк!)

Даю здесь только вывод:

"...массовым появлением чфрей мы обязаны поколению 76-82. Так что обиженных, которым не создали в детстве нормальную модель семьи (по вполне, кстати, понятным причинам развала страны), сбрасывать со счетов, таки, не надо.

...среднестатистическому чфрику 27,5. Он рожден Союзом, а выпестован демократией. Он видел, как родители впахивали на трех работах, он грезил джинсами, штопал нейлоновые чулки, мечтал стать Успешным и Никогда Больше Не Голодать.
Как-то давно, когда я с удивлением узнала, что существует такое явление, как ЧФ, я прочитала пост одной чф-девочки, которая перечитывала "Унесенных ветром" и радовалась: "давайте посмотрим на Скарлетт! Она - типичная чайлд-фри! Она, хоть и рожала, но рожать никогда не хотела и детей своих не любила! А она ТАКАЯ КЛАССНАЯ и все ей завидовали!"
Я очень люблю роман Митчелл, люблю с детства. Я шалею от Вивьен Ли, стоящей под раскидистой ивой на фоне заката, прижимающей к груди редис и клянущийся красной земле Тары: "Бог мне свидетель, я солгу, украду, убью, но никогда больше не буду голодать!"©



****
Итак, позволю себе тоже прокомментировать это явление: чфрик не просто "рожден Союзом", но рожден в самую что ни на есть эпоху брежневской "стабильности", о которой теперь с такой тоской вспоминают наши любители воспоминаний об "оранжевых советских мандаринах". Именно тогда - в ту щастливую эпоху - была практически разрушена упомянутая выше "нормальная модель семьи", а ненавистные "либерасты" и "дерьмократы" лишь довели ситуацию до логического конца.


http://cldlune.livejournal.com/161404.html

Извивы толерастии: пропаганда ненависти к детям
Пишет уважаемая nfb:

Мои 5 копеек про чайлдфрей
Почитала сие скорбное сообщество. Вся френдлента который день ругается из-за сопливой дуры, отказывшейся уступить место беременной женщине - "каблуки, вишь, у меня 10 см!".

И вот же что подумалось: предположим, ЖЖ-юзер А пишет в своём дневнике: "представителей национальности мумбо-юмбо надо пороть, бить, пинать и вообще они не люди, на хрен их всех!". Что призойдёт? Ну, скорее всего арбузная команда прибежит, может дело и судом закончиться, а могут хакнуть. Долго такие ЖЖ не живут - это однозначно.

Я пролистала этот самый чайлдфрю и ужаснулась. "Убить", "расколоть башку", "дать пинка, чтоб летел сто метров", "мордой в говно тыкать", "выпороть до потери сознания", "дать по роже". И это о младенцах и малышах от 2 до примерно 5 лет. Что такое с этими людьми? Что такое с нами, что мы все это терпим? Где Арбузный Суп, сурово наказыващий за пропаганду ненависти? Или ребёнок - не человек?

Сознательная бездетность предполагает всё-таки наличие сознания. Большая часть посетителей чайлфри-сообщества у меня вызвала страх и брезгливость. Это как будто палату буйнопомешаных вывезли в парк погулять. Один на дерево залез и догола разделся, другой совокупляется с дуплом, третий кидается какашками, четвертый ломает скамейку, пятый кушает бычки из урны. А публика, вместо того, чтобы вызвать милицию и санитаров, окружила их и гогочет. Смех, конечно, закончится, как только кого-нибудь из почтеннейшей публики куском скамейки в лоб забубенят. Но будет поздно.

Отчего все эти люди не сделают себе перевязку труб или вазектомию и не поживут отпущенное им время спокойно, как хочется? Какого чёрта они с упорством маньяков пишут пакости и мерзости про детей? Что это за термин такой - "размноженцы"? А их родители тогда кто?

Я встречала идеологически бездетные пары. Один раз - во Франции, и два раза - в Англии. Нормальные тихие люди средних лет, зацикленные на чистоте и порядке, занимающиеся наукой и искусством, никакой пропаганды. Никакой ругани в адрес родителей и детей. Никаких призывов "расколоть башку" младенцу, хотя он орёт ночи напролёт за стеной у соседей. У нас же сознательно бездетные - это молодые совсем люди, неожиданно резко постаревшие. Прямо сразу до среднего возраста - и тут же в пресловутый кризис. Кризис среднего возраста, замешанный на юношеском максимализме - это, я вам доложу, ядерная смесь. У меня возникло ощущение, что многие из них готовы убивать. Оно понятно, что это всё от отчаяния, но от этого не легче.

***

И в комментах - продолжает свою мысль:
"...Они УЖЕ в парке, в метро, в ресторанах, в магазинах. Они УЖЕ унижают и оскорбляют беременных женщин, они УЖЕ выгоняют с работы матерей, они УЖЕ воюют против родителей и детей.

Наверное, чтобы все поняли, какое это опасная и озверелая позиция, нужно, чтобы какая-нибудь сучка из того сообщества действительно убила ребёнка.