|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
20.12.2007 21:12:20
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Ценность русского языка
"Трамвайное депо в СтрогинЕ... " (да, по "новым" правилам на плёнке с гостелерадио) - недавно был приятно удивлён восстановлением дикторского текста - вновь в трамваях диктор "Левитан" говорит: "Трамвайное депо в СтрогинО..." (в смысле не в трупе какого-то человека Строгина, а в населенном пункте (районе) Строгино.
Правда, за тем следующее объявление (женский голос) "... колледж-техникум по ИКСплуатации приглашает..." смазало всю радостную картинку... видать женщина никода слово "Эксплуатация" не видела и понятия не имеет. И в довесок на конечной станции водитель трамвая в маслянистой шапочке, лузгая семечки сказал, что ничего не знает и вообще некогда...
Ниже статья о том, как некоторые жители СНГ (России) по своему невежеству лишают своих детей закладки русского языка как базового для своих детей. Развитый язык имеют очень важное значение на развитие потенциала ребёнка, язык как шлюз для развития потенциала - мощный развитый язык даёт реализоваться в существенно более сжатые сроки. Программист с несколькими буквами-командами никогда не сделает того, что мог бы сделать обладая инструментальным разнообразием (язык программирования).
Русский (язык) сдает позиции
rbcdaily.ru/2007/12/20/focus/310285
В СНГ и мире
Число владеющих русским языком на постсоветском пространстве, за исключением России, сократилось с 90-х годов вдвое. Таковы данные исследований, презентованные на общем собрании Российской Академии наук по итогам года, состоявшемся накануне. Сегодня в странах СНГ (без учета России) и Балтии 63,6 млн человек активно владеют русским языком, а 26,4 млн человек считают его родным. Не владеют русским 38 млн человек – это в два раза больше, чем в 1989 году. Как выяснили ученые, русский язык является родным для 147 млн человек и вторым языком еще для 113 млн человек на территории стран СНГ и Балтии.
В мире ситуация с распространением русского более-менее стабильна. В Европе им владеет около 3 млн человек, в США – примерно столько же, в Израиле – около 750 тыс. Всего в мире знают и используют русский язык 260 млн человек. По степени распространенности русский занимает пятое место в мире после английского, китайского, испанского и арабского языков (еще несколько лет назад русский язык был популярнее испанского и занимал четвертое место).
Серьезнее всего русский сдал позиции на пространстве СНГ. Сегодня уже не владеют русским языком 8 млн человек на Украине и 1 млн в Грузии. В 90-е годы более половины русских школ ближнего зарубежья было закрыто, число обучающихся сократилось более чем на 2 млн человек – до 3,1 млн. В итоге вместо 20 тыс. русскоязычных школ на постсоветском пространстве теперь действует около 7 тыс. Причем дети из русских семей составляют в них не более двух третей, а иногда менее половины учащихся. Например, в Грузии из 32 тыс. учеников школ с обучением на русском языке собственно русских – менее 7 тыс. человек.
«Без русского языка мы рисковали бы остаться провинциальным захолустьем, оказаться на обочине истории», – печально отреагировал на приведенные цифры бывший президент Киргизии академик Аскар Акаев. А Россия при резком сокращении количества русскоязычных жителей стран ближнего зарубежья рискует потерять последнюю культурно-психологическую связь с соседями, отношения с которыми всегда стоят одними из первых в списке ее национально-стратегических приоритетов.
Опасность сокращения русскоговорящего населения осознали уже на уровне верховной власти. Во время последней прямой линии общения с населением президент Владимир Путин ответил на вопрос о ситуации с поддержкой русского языка за рубежом, который задала главе государства жительница Казахстана: «В планах правительства предусмотрено расширение сотрудничества по этому направлению. Мы создали специальную организацию, которая называется «Русский мир», чтобы поддерживать изучение русского языка за границей, прежде всего в странах бывшего Советского Союза».
Как отметил в беседе с РБК daily председатель фонда «Русский мир» и президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, программа поддержки изучения русского языка за границей уже дает свои результаты. «Да, в начале 1990-х случился колоссальный провал в изучении русского языка за границей. Но сейчас ситуация начинает исправляться, и те цифры, которые приводят академики РАН, по нашим данным, слишком занижены», – сказал г-н Никонов.
Впрочем, успокаиваться рано. Рассчитывать на то, что русский язык в странах СНГ будут учить «по старой памяти» или только потому, что это язык Толстого и Достоевского, бесполезно. Эту проблему необходимо решать в том числе и при помощи рыночных механизмов. Например, увеличить финансирование программ выделения грантов на учебу в России иностранных студентов. Или приглашать иностранных специалистов со знанием русского языка на высокооплачиваемую работу в России при обеспечении их полной юридической и физической безопасности.
В ситуации, когда русскоговорящие иностранные рабочие в крупных городах России ежедневно рискуют стать жертвами скинхедов, о росте популярности русского языка можно вообще забыть. Люди должны чувствовать, что владение русским языком даст им привилегии на работу и жизнь как в России, так и за ее пределами. Только в таком случае русский язык сможет конкурировать по популярности с другими международными языками.
«Сегодня русский язык – это наказанный язык в новых независимых государствах, причем наказанный не за провинности, а за великую модернизационную миссию, которую он выполнял и будет выполнять на территории бывшего СССР еще десятилетия. Общими усилиями носителей языка, ученых и политиков ситуация может и должна быть исправлена в пользу великого и могучего. Проигравших не будет», – уверен член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Валерий Тишков.
АННА БЕРКУТОВА, ТАТЬЯНА КОСОБОКОВА, ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА
20.12.2007