От IGA Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 18.12.2007 23:12:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

"Моя политическая постпозиция"

http://lenka72.livejournal.com/423595.html
<<<
Моя политическая постпозиция

Первый и последний раз, чесслово. Простите меня и извините, я болею, у меня температура, спать голова пухнет, и т. д.

В метро вчера плакат: "Твоей стране твой выбор нужен - иди голосуй, наплюй на стужу". За точность воспроизведения не ручаюсь, но рифма та самая и уровень креатива примерно таков.

Что я могу по этому поводу сказать.

Во первых строках, я очень, очень не люблю, когда ко мне неблизкие люди обращаются на ты. А если они ещё и в императиве обращаются, то почти гарантированно получают в ответ императив же. Да, тоже "иди", хотя чаще всё-таки "идите" - ничего с собой поделать не могу, с детства приобретённая привычка держать дистанцию.

Во-вторых: ещё раз извините меня, граждане товарищи, но вы уже в курсе, что я идиот. Я при всём желании не понимаю, что такое "твоя страна" в данном конкретном случае, да и вообще, если честно, не понимаю.

С СССР, где я родилась и выросла, отношения были куда более определёнными: государство обеспечивало прожиточный минимум и гарантировало возможность заработка (а равно и массу других бонусов, как приятных, так и не очень), в ответ ты был обязан делать что положено - учиться, работать и тэ пэ. При нынешнем положении вещей мои отношения со "страной" сводятся к игре в прятки: я стараюсь как можно меньше замечать её и делать так, чтобы она как можно меньше интересовалась мною. Не могу сказать, что это меня устраивает, но знаю по опыту, что любые транзакции с государством РФ в лице его представителей какого бы то ни было ранга влекут за собой потерю нервов, денег и сил и никогда ничего хорошего. Прийти к чиновнику / милиционеру / врачу-учителю / тётке в ЖЭКе и т. п. "качать права" - отп%%%ят и вы%%ут. Никаких прав лично у меня тут нет - а значит, и обязанности означенная категория людей может засунуть себе в анальную прямую кишку.

Рядовые сограждане? Во-первых, абсолютному большинству оных лично до меня дела нет, а равно и мне до них. Я хорошо помню, что, когда один рядовой гражданин столкнул меня носом вниз с каменной лестницы (траектория полёта равнялась примерно 3 м. по диагонали) в толпе спешащих пассажиров московского метрополитена, на помощь бросились ровно двое - замотанная тётка с авоськами советского образца и очень пожилой азер рыночного вида. Минут через 10 явился мент, повёл меня через всю платформу в медпункт, где мне по доброте душевной дали ватку с перекисью водорода протереть расквашенный лоб, после чего отправили восвояси. "А могли бы и бритвой по глазам". На следующий день отец оттащил меня в Институт нейрохирургии к знакомому врачу, и тот поставил диагноз "сотрясение мозга". Я полагаю, что очень легко отделалась: случись какая-нибудь козья трещина, моя страна со своей перекисью водорода и душевной добротою вряд ли спасла бы своей юной гражданке жизнь молодую.

Помимо двухсот миллионов (или сколько нас там сейчас) милых, но совершенно посторонних людей, на территории моей страны проживает десятка три человек, которые мне небезразличны по тем или иным причинам. (Ещё некоторое количество таких людей проживает на прилегающих территориях - например, моя сестра Галина с семейством. Раньше мы с ней жили в одной стране, а потом почему-то получилось так, что город Конотоп стал принадлежать враждебному государству. Ни меня, ни Галку никто не спрашивал, надо оно нам или нет. Если бы спросили, мы бы, конечно, высказались, но мы воспитанные женщины и держим своё мнение при себе: я лично намерена делать это и впредь, а Галка - как сама похощет, она теперь подозрительная иностранка, и моя страна её не шибко любит). Кроме родственников и друзей, в мою орбиту время от времени вносятся разные беззаконные кометы вроде уже известной читателям этого журнала почтальонши Нины с дочерью-вдовой и малолетним внуком; Нина давно перестала отдавать долги, хотя всякий раз ритуально клянётся, что, вот, до понедельника. Я делаю вид, что верю, и выгребаю пятисотку, если есть, поскольку знаю, что Нина не употребляет алкоголя, а рассчитывать ей действительно не на кого - моя страна давным-давно положила на Нину, дочь и внука большую лиловую з%%%пу, даром что более работящих, смирных и олигофренически честных граждан (за исключением внука, который пока проблематично ходит на горшок и балуется) ей ещё поискать. Я точно знаю, что Нине мой "выбор" не нужен - ни в её жизни, ни в моей ритуальное выбрасывание бумажки в урну ровным счётом ничего не изменит. Ей нужно перехватить до получки раз в месяц, поскольку моя страна за тяжёлый труд почтальона, таскающего почту, квитанции и пенсии (без охраны, само собой) в любую погоду платит столько, что и сказать стыдно, а пенсия дочери по инвалидности... Ну ладно, я не уверена, что хоть один из вас до этого места дочитал.

В-третьих: я думаю, что моё участие в балагане действительно нужно некоторой категории граждан, лично мне весьма неприятных. Я человек мелочный и не очень склонна делать одолжения такого сорта неприятным мне людям. Т. е. почтальонше Нине я, скрепя сердце, дам пятьсот инфляционных рублей, хотя самой надо, а попрошайке в метро или политическому спаммеру пятачок-то зажму, ибо не%%й. Ну и с голосованием то же самое: если бы я, скажем, пришла, бросила бумажку, а в результате пришли бы к власти какие-нибудь неговённые люди и сделали так, чтобы Нина перестала просить у меня денег, я бы, конечно, сбегала в свою бывшую школу, как мне там ни противно находиться, а раз нет - шиш.

Ну и последнее, про "наплюй на стужу". Я человек теплолюбивый, а климат моей страны меня планомерно убивает. Сейчас вот я сижу простуженная, перебираю в уме медицинскую энциклопедию, думаю, от чего я умру в ближайшие пару часов и, чтобы отвлечься, набиваю в семажике длинный пост, прихлёбывая чай с лимоном. Лечить меня кто будет? страна моя? Х%%. Сама, всё сама. Поэтому, если уж на что плевать, так только не на собственное здоровье. Сначала стужу устраните или хотя бы счистите лёд с дороги - за коммуналку моя страна дерёт нехило, а шлёпнуться за календарную осень я уже успела. Ну, и тэ дэ, и тэ пэ.

В общем, едро-шмедро, капээрэф-шмапээрэф - мне посрать. Никуда не пойду, просто потому, что не ходить выходит дешевле. И материально, и морально, и вообще. А которые тут команды мне отдают на говнобумажках - идите-ка сами, наплевав на стужу, строевым шагом в пичку матерню. Жаль только, что при проклятой соввласти никто не додумался этот орган суровой ниткой зашить и сургучом припечатать.


warlen
> Раньше мы с ней жили в одной стране, а потом почему-то получилось так, что город Конотоп стал принадлежать враждебному государству. Ни меня, ни Галку никто не спрашивал, надо оно нам или нет.

На Украине же был референдум. Или она была ещё слишком молода, чтобы участвовать?

lenka72
Был ещё референдум в девяносто первом, кажется. Большинство высказалось против распада Союза. И что?
Она много старше меня, весёлая и ко всему привычная. А мне вот тошно по сей день.

warlen

Ну, референдум 1991 был немного странным мероприятием. Голосование в целом по СССР прав республик отменить не могло, а насчёт результатов голосования по отдельным республикам не было сделано никаких оговорок. Т. е. да, по всем республикам результат был положительный, но организаторы референдума так боялись отрицательного результата, что не посмели сказать: вот если в такой-то республике будет большинство против Союза, то она выходит, а если за - то в течение энного количества лет не имеет права выходить. Вот и получилась пиар-акция вместо дела.

Почему я всё это пишу? Потому, что мне очень странно читать человека, который придерживается позиции: "меня интересует только моя семья и близкие друзья" и в то же время сожалеет о распаде в СССР. Ведь в то время именно такие и были главными сторонниками развала СССР.

Мы не хотим партийных, комсомольских и профсоюзных собраний! Мы не хотим делать стенгазету! Мы не хотим ездить на картошку! Мы не хотим, чтобы в газетах были скучные партийные документы, а в телевизоре - скучные официальные новости! Мы вообще не хотим читать серьёзных книг и журналов, дайте нам бульварщину! Нам плевать, что духовное и интеллектуальное развитие нужно для прогресса и общества, нам плевать на прогресс и общество, мы не хотим духовно и интеллектуально развиваться, поэтому ещё раз повторяем, дайте нам бульварщину, гороскопы, порнуху! Мы не хотим бороться со стяжательством, карьеризмом, вещизмом! Мы не хотим морально осуждать соседа-жулика, наоборот, мы его уважаем за то, что он "умеет жить", а на то, что он вредит государству нам плевать. Мы не хотим бороться за социальную справедливость и мир во всём мире! Мы не хотим строить коммунизм! Мы не хотим собирать макулатуру, металлолом и отправлять посылки с подарками детям Вьетнама! Мы вообще не хотим кормить Вьетнам, Кубу, да и другие союзные республики тоже не хотим кормить. А что к родственникам в эти республики съездить трудно будет - это чепуха, в Евросоюзе, вон, границы открыты! Мы не хотим, чтобы были ограничения на выезд и въезд за границу. Нам плевать, что это нужно для безопасности государства! Мы не хотим укреплять оборонную мощь! Мы не хотим, чтобы призывали в армию! (Считалось, ведь, как бы само собой разумеющимся, что при капитализме будет профессиональная армия.) И т. д., и т. п.

И вот эти люди добились своего...

Я это не к тому, чтобы в чём-то упрекнуть или к чему-то призвать. Просто мне действительно очень странно. Тогда было очевидно, что за СССР - только "идейные", те, кому до всего есть дело - и до коммунизма, и до научно-технического прогресса, и до национальной безопасности, и до многого другого. А все "частные" люди СССР и социализм ненавидели и зачастую - весьма сильно именно за то, что система в их жизнь лезла.

Я-то, понятное дело, к "идейным" отношусь...


lenka72
Знаете, я очень не люблю, когда мне внушают чувство вины посредством экстраполяции.

Пост был написан про то, про что был написан: про грядущие парламентские выборы и про то, почему я, частное лицо в атомизированном обществе, на них не ходок.

Ещё раз, тезисно: население "моей страны" сегодня составляют три десятка человек; все остальные - дикий лес, который при первой возможности меня и "мою страну" пожрёт. Я сделаю всё возможное, чтобы ему воспрепятствовать, но хорошо отдаю себе отчёт в том, что силы мои ничтожно малы.

Я не была сторонницей распада СССР, я ездила на картошку, я делала политинформации (с интересом, кстати), я читала "умные книжки", я не имела и не имею дела с жуликами, мои материальные потребности довольно малы, и т. д., и т. п. Всё это ничего не меняло и не меняет.

Что мне делать со всем этим сегодня? песни петь. Я прекрасно понимаю, что хоть на голову я встань - ничего это не изменит. Не делают массы политику, понимаете? Не де-ла-ют. Особенно в таком агрегатном состоянии, как сейчас. Даже в том случае, если по телевизору объявят добровольно-принудительную децимацию, пальцем не шевельнут. Свою "идейность", какая бы она ни была, я давно засунула в задницу: она никому не нужна в условиях, когда невозможно договориться даже с соседями по подъезду о совместных действиях по его очистке. Мне, кстати, приходилось оттирать стены ацетоном от выделений подрастающего поколения. В порядке частной инициативы, на свои деньги. На следующий день всё появлялось снова. Соседи крутили пальцем у виска, проходя мимо. Аллес капут.

Я лично вижу только одну реальную стратегию действий - продолжать молча поливать огород машинным маслом и поджидать удачного расположения планет. Скорее всего, не дождусь. Для бессмысленного донкихотства я слишком стара. А про выборы - совсем другая история.
<<<