От Кравченко П.Е. Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 27.12.2007 22:02:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Что не...

Так если это интересно, найдите соответствующее обсуждение, там поди подробнее...
>>Ну я так понимаю это и есть что-то вроде пересмотров итогов приватизации, в лучшем случае в Лукашенковском варианте, и далее что-то типа нэпа или, прости господи, нового советского проекта. "господство общ собственности" - не есть еще отмена частной.

>Ваше "прости господи, нового советского проекта" указывает, что вы его не приемлете.
Точно. Нет, слово "не приемлете" несколько неудачное.
>Что именно не приемлете в "новом советском проекте" С.Кара-Мурзы?
Щас Вы и сами догадаетесь )))
>Не согласны даже на "господство общественной собственности", если будет хоть 1 процент частной собственности? или 5 процентов?
А Вы думаете обойдется 5 процентами??? Не согласен, представьте себе, надолго - не согласен. А в проекте говорилось, именно об этом. вон почитайте Игоря - частная собственность д б, потому что план не план. бла бал бла. И это Игорь...
>А личная собственность в вашем проекте останется? А кур обобществлять будете?
Кур всенепременнейше, и даже... собак. Но это тссс, СЕкрет...
Я вполне серьезно.
>А понимаете ли вы, что каждый запрещенный вами процент частной собственности поставит под ружье в войске ваших противников очень много социально активных людей?
И? Есть способ уменьшить их число до нуля??? Вообще не ограничивать ее процент?
А сколько людей не пойдет в вашу армию, оо того, что командиры не сильно отличаются от командиров противостоящей армии?
>И тогда не только ваш проект сделается невозможен, но и будет скомпрометирован и "новый советский проект", которому его враги с удовольствием припишут все планируемые вами запреты?
Меня не слишком волнует судьба этого проекта, извините...
>Перечитайте "новый советский проект".
Спасибо, не буду, имел случай почитать...

>"Советский строй потерпел поражение в «холодной войне», которую на последней стадии Запад вел в союзе с влиятельными силами в самом советском обществе и его правящем слое. Причинами слабости были несколько кризисов, которые слились в один: кризис смены образа жизни большинства населения (урбанизация); кризис перехода от аграрного к индустриальному обществу (утратили силу прежние способы легитимации власти); кризис выхода традиционного общества из мобилизационного состояния. Общество «переросло» рамки строя, многое людей не удовлетворяло, и они его не стали защищать. На мой взгляд, совершили ошибку, но это уже история. Главный вывод в том, что вернуться туда нельзя, как и в Россию Николая II. Но многое можно и нужно будет взять в будущее.
Мне не нравится такое расположение, советский строй рядом с Николаевской Россией. А уж про "общество переросло..."
> Нужно не запрещать частную собственность, а не давать ей наступать всем на горло.
А львы пусть питаются травою.
>Часть граждан в СССР тяготились укладом больших коллективов, они бы хотели работать за свой страх и риск как предприниматели - не в конфликте с государством, а во взаимодействии. Для этого нет фундаментальных препятствий.
ну да, особенно сейчас. не фундаментальных, ни каких других. не забыть также о проблемах других граждан, часть из них тяготилось запретом на проституцию, отсутствием стриптиза, чего я там еще забыл? Хорошо бы реализовать некоторые предложения Леонида, а то Чикатилло очень тяготился неудобствами сескуальной стороны общественной жизни...
>Предпринимательство ввсе не обязательно ведет к классовой вражде - это зависит от общего жизнеустройства. Но расхождение между доходами от бизнеса и трудовыми не должно вступать в резкое противоречие с понятиями о справедливости. Надо знать меру.
Боюсь, предпринимателей, буржуев то есть, этим не обманешь... А честным людям голову запудрить можно.
>Жесткость заданного в СССР образа жизни была унаследована от жизни в мобилизационных условиях (общинная деревня и «казарменный социализм»). Реформа была разрушительной демобилизацией, но она сняла эту проблему. Если полученные уроки пойдут впрок, мы выйдем из кризиса как идейно обновленное общество, освободившееся от множества идолов и догм. Оно будет стабилизировано полученными на собственной шкуре уроками, благодаря чему сможет резко расширить диапазон свобод, и при этом удешевить усилия, направляемые на поддержание лояльности всех частей общества целому.