"Умерла, так умерла!"
Консолидарист.
>>В "Манипуляции" СГКМ четко описывает шаги Политбюро ... страну с потрохами сдают иностранному капиталу.
>
>Если страна была поделена по секретному плану Политбюро, то почему же главные лица не оказались в наибольшем выигрыше?Горбачев - не бедный человек, но далеко не олигарх, даже подрабатывает - пиццу рекламирует. А многие очень влиятельные люди, члены ЦК и Политбюро вообще крохи получили во время всеобщей растащиловки.
>Я ничего не утверждаю и ничего не опровергаю. Я и не обязан это делать, я просто сомневаюсь. Пусть сторонники "теории заговора" убедительно обоснуют свою позицию. Пока же я как наиболее вероятную принимаю такую гипотезу: в перестройке действовали разные силы, каждая в своих интересах, а то, что получилось - это равнодействующая этих сил.
Здесь надо четко определиться: "Бытие определяет сознание" или "Сознание определяет планы и действия людей, из которых складывается социальное бытие"?
Если основное - сознание искусственности и бесперспективности советской системы, которая могла держаться только на энтузиастах и репрессиях, то это было известно еще до революции, а к концу 50-х стало окончательно понятно всем, кто владел правдивой информацией.
Затевать еще одну волну репрессий никто не решился, понимая конечную бессмысленность этого пути, а социальные науки настолько атрофировались на пропаганде, что ничего альтернативного предложить не могли.
Поэтому вперед вышли клановые интересы управляющих, а все остальное было делом времени, подбора кадров и технологий. Как говорится: "Умерла, так умерла!"
Трудно признать, что "советский проект" оказался политической авантюрой, вопреки марксизму не основанной на экономическом базисе и имевшей предсказуемые перспективы.
Но, теория заговора потому и имеет место, что имелась возможность выдать привлекательную аферу за реальный проект "скачка из мира необходимости в царство свободы".
Н.Хрущев еще пытался "дергаться" и чуть не довел дело до военного столкновения супердержав. Клика Брежнева смирилась с неизбежностью и вместо поиска теоретических возможностей выхода из идеологического тупика, решила заняться вопросами "благоустройства" в том, что получится.
Результаты известны.
Гармония - реализуемая функциональность.