Re: "Теория заговора"...
>Покровский с его рассказом о комсомольских кадрах ближе к истине.
Мои "комсомольские кадры" оказываются на самом деле "в струе".
1983-84 год еще при Андропове был начат крупномасштабный эксперимент по переводу экономики на "новые условия хозяйствования" - т.е. по монетаризации экономики.
Действия комсомольских штабов ССО были в сущности направлены туда же. Т.е. на преодоление тупика управления экономикой через усиление денежного инструментария и игру на материальной заинтересованности.
Все типа чисто. Типа: никакого заговора. Самоорганизация.
На этом можно было бы, наверное, и остановиться, если бы не некоторые НО.
А именно:
1) Политбюро Горбачева предоставило комсомольским структурам режим наибольшего благоприятствования в накоплении денег через международную торговлю и обналичивание.
2) Именно из этих структур рекрутировались слушатели организованных американцами школ.
3) Бывший комсомольский деятель, директор ЦНТТМ Ходорковский куда побежал, когда возникла угроза ареста и захвата ЮКОСА? - Правильно, в посольство США.
Может быть, комсомольцы просто обманули Горбачева?
Так нет же. И как бы не наоборот.
В "Манипуляции" СГКМ четко описывает шаги Политбюро по крайней мере в части одностороннего военного ослабления - в обход мнения военных.
Дальше - больше. К концу горбачевского периода совместные предприятия после последовательности шагов - получили такие преференции, что стало ясно, - страну с потрохами сдают иностранному капиталу.
В частности, мои современные представления, оправдывающие Ельцина, исходят как раз из этого. Ельцинский переворот - предотвратил сдачу страны. И предоставил возможность развиваться на основе хотя бы национального капитала. При том, что монетаризация экономики была уже предопределна в советский период и неотвратима.