От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е.
Дата 06.12.2007 20:31:00 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Сергей Георгиевич,

>Итак кпрф - не совсем и то же, согласитесь, у постели умирающего любое улучшение будет хоть какой-то надеждой. чего ж от него отказываться?

Про гипотетический случай победы КПРФ я бы сказал так: это было бы страшно для компартии и для страны.

За прошедший период инфраструктура плановой социалистической экономики - исчезла. Т.е. Госплан, Госснаб, проектные, научные и изыскательские институты. Исчезли многие виды производств, технически необходимых для реализации социалистического хозяйства. Исчезла необходимая рабочая сила.

В итоге прихода к власти КПРФ получилась бы такая петрушка: Зюганову пришлось бы ради поддержания нормальной жизни - холить и лелелять капиталистические структуры. И при этом иметь на шее социальные обязательства, ради которых надо было бы стрясать с тех же капиталистов дополнительные средства.

И через год-полтора на Зюганова плевали бы все и со всех сторон. Одни называли бы его предателем, другие сворачивали бы производство, которое перестало бы выдерживать налоговые нагрузки или лишилось бы технических возможностей для работы.

При этом социальный паразитизм не уменьшился бы. А наоборот вырос, но только спустился бы на нижние этажи социальной лестницы - он стал бы массовым. И безысходным. Если в начальный период Советской власти в 20-е годы основная масса населения была самодеятельной - кормила себя сама с крестьянского хозяйства,- то сейчас строго наоборот. Большинство населения - существенно зависит от настройки хозяйственных связей и от возникшего разделения труда. Можно, конечно, позлорадствовать: в начале 90-х ученые оказались на улице, а теперь пусть на улице окажутся крупье, бармены, проститутки, массажистки, экономисты, юристы и пр. Но вот беда. Уровень нынешних претендентов на безработицу - несопоставим с уровнем тех, кто оказался на улице в 90-х. Те сами создавали рабочие места. Им для этого хватало и грамотности, и привычки трудиться, и скромности запросов(простое курево, простая пища, простая одежда). Да еще работал фактор значительного запаса прочности, созданного социализмом - разворовывание того же металлолома - по системе взаимных платежей за услуги - кормило и тех, кто ничего не разворовывал - создавало рабочие места грузчиков, водителей, бухгалтеров.