От Фриц Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.09.2001 11:07:55 Найти в дереве
Рубрики История; Общинность; Модернизация; Культура; Теоремы, доктрины; ... Версия для печати

Что остаётся от сказки потом, после того, как её рассказали?

Основные устои русской цивилизации, это, наряду с разоблачением антисоветских мифов, одна из основных тем С. Г. То у него капитализм противоречит этим основам, а социализм, напротив, соответствует, то новые русские отказываются от устоев, а революционеры в 1917 – нет. Я не исключаю, что так оно и есть, но грань здесь тонкая, разобраться трудно, а доказать что-либо ещё труднее. Попытаюсь привести несколько соображений, которые, увы, темы не исчерпают.
Мир меняется, по крайней мере, в том, что касается экономики. Старый добрый истмат для того и создан, чтобы описать эти изменения. Вот стали строить заводы, а население стало перемещаться в города. Вот поставили повсюду телевизоры и компьютеры. Как это соотносится с устоями той или иной цивилизации? Есть ли цивилизации, для которых неудобен капитализм? И что им делать?
Вот футбол или боевые искусства – есть ли цивилизации, которые сильны в этом по своей природе? Кажется, нет. Разные нации играют в футбол по-разному, стиль итальянцев отличается от французского. Но создаётся впечатление, что каждая нация может играть в футбол хорошо. Двадцать лет назад в Африке играли очень плохо, а сейчас догоняют Европу. Теперь начали играть в Китае и Японии – наверняка будут прогрессировать. Думаете, японцы не могут играть на равных с неграми? А посмотрите чемпионат мира по карате кёку-шинкай. Как маленькие толстенькие японцы бьют высоких здоровых негров. Нет, тут дело не в цивилизации. Где угодно можно создать хорошую школу. Нужна широкая популярность данного вида спорта, деньги и время – лет 20 или 30.
Может, и капитализм подобен спорту? Каждая не то что цивилизация, а нация делает это по-своему, но кто лучше… Пятьдесят лет назад венгры хорошо играли, а теперь они одни из худших. Вот Япония перейдя к капитализму сохранила свою своеобразную высокую культуру или нет? Да, многое изменилось, сам образ жизни - основа японской культуры изменился. Но влияние японской культуры в мире выросло. Так может, она переживает расцвет?
Вообще, при каждом серьёзном изменении что-то теряется, уходит из жизни, что-то изменяется, возникает новое. Если бы ничего не сохранялось, не накапливалось – не было бы прогресса. Накапливаются новые технологии, на их основе меняется производство и производственные отношения, а они в свою очередь влияют на всё остальное. Даже если цивилизация гибнет, её достижения в основном усваиваются соседними народами, или теми, кто приходит на её место, и экономический прогресс продолжается.
В области духа, напротив, прогресс отсутствует. Люди не могут победить зло, заложенное в их природе после грехопадения своими силами. Хотя, я слыхал и такую версию, что конец света наступит при достижении человечеством определённой степени духовного совершенства.
Так как же относиться к изменениям, к заимствованиям достижений и культуры других цивилизаций? Несомненно, они необходимы и неизбежны. И вовсе не ведут к утрате национальной самобытности. Или ведут к утрате прежних устоев цивилизации и обретению новых. Вот русские обрели православие таким путём, Европа пережила возрождение. Но заимствование должно быть не копированием, а преломлением новых ценностей через традиционную русскую культуру. Вот картошка или футбол вошли в русскую культуру, может, и капитализм освоим в той или иной форме. И тут дело за творческими силами народа, за его умением творить новое на основе своей культуры и заимствованных ценностей.
Ещё раз: нам надо не сохранять старую культуру и старые основы русской цивилизации, а непрерывно творить новые, на основе национальной культуры и заимствованных отовсюду достижений.

Прошу прощения за некую сумбурность. У меня нет законченной концепции, одни отрывки.