От Вадим Ответить на сообщение
К Леонид
Дата 24.09.2001 13:06:55 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Патриотическая критика...

>Вот сейчас нас в ФА учат многому. Причем
>треть откровенно лишнее. Курс инноватики, >например, или управления персоналом. А вот
>очередности платежей и делопроизводству нас,
>увы, не учили. Жаль, конечно. Хотя
>делопроизводству можно только на практике
>научиться.

Ну, я так понимаю, что ваши курсы сделаны под "их" методы управления. А у меня создается впечатление, что там проблема очередности платежей или приоритета производственных заказов просто не стоит, т.е. планирование осуществляется раньше, на этапе составления бюджета, формирования плана сбыта и т.п. Т.е. все расчитано на то, что обязательства выполняются, сроки поставок соблюдаются и т.п.
То есть, когда пора платить, об очередности платежей (т.е. о том, кого бы из менее важных партнеров или свой собственный персонал кинуть) - речи не идет.
В наших теперешних условиях многие западные технологии учета и планирования просто не работают, если их применять "как есть".

Говорю по опыту изучения и внедрения "их" корпоративной информационной системы - R3 на наших предприятиях. Очень хороший, кстати, пример "микрореформы" - изменения технологии управления. Это все очень долго и очень больно даже в масштабах одного завода. Это не вводится приказом с 1 января очередного года.


>Забавно, но большинство моих однокурсников
>учиться не хочет. Считают это рутинным
>занятием, совершенно оторванным от жизни. >Свою будущую профессию - бухгалтерский учет
>они недолюбливают. Большинство желает
>работать где угодно, но не в бухгалтерии.

На производстве работать интересно, но не в низовом звене и не на "мертвом" производстве. И скорее в производственно-экономическом отделе, чем в бухгалтерии.
Боюсь, что интересных рабочих мест на всех не хватит :-)

>Насчет экономистов. Наши экономисты вовсе не >глупцы. Они занимались реалиями плановой >экономики, где натуральные потоки имели >примат над финансовыми. И реалий рыночной >экономики просто не представляли адекватно.
>Но читали английскую литературу. И просто ее
>стали переиисывать на русском. Хотя в высшей >школе к неолибералам настроены весьма
>критично. Политэкономию нам читали по Марксу
>и детально разбирали ошибки маржиналистов и >монетаристов.

У меня большое подозрение, что те, кто организовывал производственный учет, систему ГОСТ'ов и т.п. и те, кто "читал английскую литературу" суть разные люди. Производственники, мне кажется, в ВУЗах политэкономию не читают.

Если первые создали блестящую и вполне адекватную (хотя и несовместимую с западными стандартами) систему учета и управления, вторые, похоже, ни уха ни рыла ни в западной, ни в нашей системах не понимали.

Кстати, эта несовместимость стандартов в управлении, IMHO гораздо в большей степени определяет инвестиционную непривлекательность нашей экономики, чем климат. Впрочем, Паршевские выводы, впрочем, от этого не становятся менее правильными.