|
От
|
Леонид
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
23.09.2001 15:30:45
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: Патриотическая критика...
Адекватна ли наша система образования? Это интересный вопрос.
Вот сейчас нас в ФА учат многому. Причем треть откровенно лишнее. Курс инноватики, например, или управления персоналом. А вот очередности платежей и делопроизводству нас, увы, не учили. Жаль, конечно. Хотя делопроизводству можно только на практике научиться.
Вобщем, школьное образование было широким и универсальным. Курс географии был хорошим. Желающий мог из него все узнать о ГЭС. (кстати, ГРЭС - это государственная районная электростанция. Тепловая. а не гидро).
Невежество населения в элементарных вопросах (особенно правовых - внашей стране судиться не люябт и судов откровенно бояться) имеет место. Но ведь никого нельзя выучить, если он сам того не захочет.
Вопрос ведь в чем? Стоит ли давать всем универсальное образование? Мнение, что не стоит, чаще всего я слышал со стороны демократически настроенной интеллигенции. Скептик, похоже, его тоже ридерживается.
Мысль не нова. Ницше сказал примерно следующее - еще сто лет общего образования - и сам дух просмердит. Что-то в этом есть.
Забавно, но большинство моих однокурсников учиться не хочет. Считают это рутинным занятием, совершенно оторванным от жизни. Свою будущую профессию - бухгалтерский учет они недолюбливают. Большинство желает работать где угодно, но не в бухгалтерии.
Насчет экономистов. Наши экономисты вовсе не глупцы. Они занимались реалиями плановой экономики, где натуральные потоки имели примат над финансовыми. И реалий рыночной экономики просто не представляли адекватно. Но читали английскую литературу. И просто ее стали переиисывать на русском. Хотя в высшей школе к неолибералам настроены весьма критично. Политэкономию нам читали по Марксу и детально разбирали ошибки маржиналистов и монетаристов.
А диспуты обывателей на кухнях на метафизические, философские, экономические темы я не слышал. Им это просто неинтерсено.