"В период Второй мировой войны одни коммунисты сражались в подполье с фашистами, другие - сидели в Москве в аппарате Коминтерна. Компартия Югославии сумела создать мощнейшую партизанскую армию и пришла к власти практически самостоятельно. В других странах Восточной Европы коммунисты пришли к власти с помощью Советской армии и советской дипломатии. После разрыва Тито со Сталиным последний начал менять руководство компартий и стран Восточной Европы на людей, лично ему преданных, на тех, кого он лучше знал, т.е. на людей, всю войну проведших в Москве. Многие выдающиеся коммунисты оказались в тюрьме, в том числе Г. Гусак и Я. Кадар, руководители Чехословакии и Венгрии времен Л.И. Брежнева.
...
Для непредвзятого человека вполне ясно, что наиболее интересным был югославский рыночный социализм, основанный на коллективной, а не государственной собственности и рабочем самоуправлении. Именно Тито, Кардель и Джилас осуществили ленинский лозунг «заводы – рабочим». Заметим, что только для разрушения югославского социализма потребовалось прямое военное вмешательство Запада, не говоря уже о многолетнем насильственном разжигании национальных противоречий.
Напротив, всецело преданные Сталину вожди типа венгерского Ракоши, именно благодаря бездумному копированию советского опыта только испортили отношение народов своих стран и к социализму, и к Советскому Союзу. Да и Югославию, кстати, погубило именно то, что она все-таки скопировала с СССР деление на союзные республики и автономные округа."
Была ли в этом ошибка Сталина? Или по другому и быть не могло?