От Фриц Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 03.09.2001 18:11:57 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: тяжело спорить...

А ищет ли СГ компромисс с верующими? Я думаю, он ищет духовную силу и мудрость. Мне кажется, он часто руководствуется не столько логикой, сколько неким чувством справедливости. Мне некоторые его утверждения поначалу казались логически необоснованными, но подумав, я находил в них некую глубинную верность.
По сути, СГ работает над "русской идеей", хочет он того или нет. Над некой новой идейной концепцией для России, отличной от прежней советской. Он вряд ли сомневается, что эта концепция будет основана на православии и исламе. Так что компромисс может быть только в том, чтобы признать атеистов вполне полноценными.
Как Вы можете быть настроены радикально? Вы разве видите в деятельности церви хоть что-то отрицательное?

>Ох, Фриц, как тяжело спорить с верующими. Отдаю дань уважения СГ в том, что он пытается найти какой то компромисс на этой стезе (а может и зря он идет компромисс?). Я лично настроен более радикально.
>Это логично, но вот много ли в той церкви было от идеалов христианства. Похоже большевики то были к ним де факто ближе.

Я нахожу, что церковь была и остаётся прекрасным институтом, лучшим из когда-либо существовавших. Хотя и реальным, земным. Ну остаются верующие, священники и даже монахи людьми - можно ли это ставить в вину церкви?
Давайте проведём эксперимент: пойдём в церковь, где мы никогда не были, и попытаемся поговорить со священником, хоть о какой-нибудь из идей СГ. Я уверенно предсказываю, что священник окажется человеком хорошим и умным.

А Ильин - он почти не философ. Он скорее учёный психологической школы теории государства и права. Наша, русская школа. Основоположником считается Петражицкий. Ну и немножко философ, психолог и публицист. В общем, мудрец, как и СГ.