|
От
|
Almar
|
|
К
|
Фриц
|
|
Дата
|
03.09.2001 16:58:01
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: тяжело спорить с верующими
Ох, Фриц, как тяжело спорить с верующими. Отдаю дань уважения СГ в том, что он пытается найти какой то компромисс на этой стезе (а может и зря он идет компромисс?). Я лично настроен более радикально.
Прежде всего, ничего личного. Однако вообще мне трудно понять как могут в одной голове уживаться Кара-Мурза и Ильин. Хотя опять-таки не сочтите за личное оскорбление, вот, например, в голове у доктора философских наук Зюганова эти два подхода уживаются также мирно. С моей же точки зрения Ильин мало внес толкового в философию, но однозначно сыграл деструктивную роль в политическом раскладе революционной России. Что же касается богословия, то он может и внес туда много полезного, да только в чем суть богословия (не веры и библии, а именно богословия, где тоже есть свои доктора) - я не понимаю. Ильин не принимал большевиков, потому что они устраивали гонения на церковь. Это логично, но вот много ли в той церкви было от идеалов христианства. Похоже большевики то были к ним де факто ближе.
Ваши рассуждения о науке как разновидности веры правильны, это прям по Бертрану Расселу. Однако отличия между наукой-верой и религией-верой весьма существенны. Я уже как то приводил одну цитату, приведу ее еще раз:
А.И.Введенский (между прочим, если мне не изменяет память, один из учителей Ильина): "Нужно провести границу между знанием и верой, т.к. у них неодинаковые нравственные права. Нет нравственного права принуждать других людей к исполнению требований, предписываемых моей верой. Во имя веры нравственно позволительно обращаться с требованиями только к тем, кто сам исповедует мою веру. Но нет ничего безнравственного, если во имя требований, предъявляемых знанием, принуждают принимать различные меры против эпидемической болезни и тех, кто совершенно не понимает необходимость этих мер"