От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 29.08.2001 14:34:07 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

В истории был апробирован только один способ

Привет!


>или магистр Ордена, оскопленный полностью своим фанатизмом. Таким и был Сталин, фигура во многом
уникальная.
Как раз такой способ (магистр ордена) и был единственно апробирован в истории. Результат - очевидный успех, но неустойчивый, т.к. магистр смертен и никогда, почему-то, не озабачивался своим преемником (Вот вопрос - почему? Неужели магистры все были сплошь маньяки и фанатики? - почему Сталин не нашел себе достойного преемника?).

Однако схема с магистром, даже и любящим свой народ - далекий отход от принципов демократии. Стоит все же оставаться на признании демократических принципов.

>Обратные связи, основанные на праве и морали, не работают больше пары поколений - происходит "институционализация харизмы" (Вебер). Войны и репрессии взбадривают, но это тоже процесс не постоянный - уже в третьем поколении элита думает, как бы предать Родину и сдаться врагу.
Так в том-то и дело, что способ контроля со стороны права _никогда_ не был апробирован в истории. Только со стороны морали - а только моральные ограничения недостаточны -иначе люди бы вместо сажания воров в тюрьму ограничивались бы его уверениями в раскаянии и т.д.
Речь и идет о том, чтобы ввести механизм обратной связи для влияния на действия элиты - со стороны права, причем обратной связи, основанной не на наказании за _действия_или_бездействия_, а за _результаты_ действий (бездействий).
Пример такой обратной связи применяется в армии во время военных действий - ответственность командира наступает за _результат_ его действий, а не за сами действия ("победителей не судят").

>Я думаю, что вообще в сложном, а не атомизированном обществе, должны быть достаточно короткие циклы смены механизмов формирования элиты.
Выборные органы раз в 4 года - куда уж чаще! Или вы говорите в целом о поколении? Как этого добится?
Несмотря на то, что люди приносят реальную пользу на своем месте - каким-то образом исключать их из числа элиты?

>Но всю эту проблему надо структурировать в виде системы - и провести нормальный системный анализ, в два-три витка.

С уважением, Дмитрий Кобзев