От And Ответить на сообщение
К Ольга Ответить по почте
Дата 13.09.2001 14:14:17 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Re: А как насчет тех,кто находился в самолетах?(-)

Они всё равно бы умерли. Через 20-30-40 лет. Интересно, что бы они такого успели сделать если бы Смерть не случилась сейчас? Съесть еще больше заливной рыбы и устриц? Двинуть вперед свои счета в банке? Попортить кучу вещей, на изготовление которых попорчено столько вокруг? Отравить своими автомобилями и авиаполетами воздух, воду и почву? Заразить своей никчемностью молодые души? Их дальнейшее существование не имело никого смысла, они уже мертвы были в момент посадки в самолет.

По-настоящему они почувствовали свое существование, экзистенцию, только когда им честно в лицо сказали, что они умрут. Все, кто почувствовал животный ужас перед Смертью, не были людьми, это были только попытки, всплески, проявленные внешние формы более глубокой Реальности, попытки, которые не удались. Разве эти люди не знали, что их ожидает в конце концов? Перед лицом Смерти их никчемные финансовые интересы, богатство и положение в обществе разве не становятся преходящими? Они гнали от себя эти мысли, загоняли себя в духовную могилу и жили иллюзией материальной жизни, иллюзией чувств. Их просто заставили взглянуть на то, ЧТО они променяли в обмен на эти иллюзии, заставили осознать ничтожность их индивидуального Йа. Им не знакома была необъяснимая тревога экзистенции, отчаяние каждой минуты существования (если существование внутреннего Йа вообще реально) поэтому нам кажется, что это трагедия -- объявление минуты Смерти. Они признали бесцельность своего Йа, когда перестали искать истину своего существования, ограничив ее своей индивидуальностью, конец которой положит госпожа Смерть. Конечное (индивид) живет эгоизмом и вселяет в индивида чувство обособленности от мира, его уникальность, в то время как бесконечное в человеке стремится реализовать себя в мире. И только разрушением своей исключительности, своей индивидуальности, а в вместе с ним и чувством обособленности, мы обретем свободу духа. Смерть перестанет быть госпожой, а человек ее рабом. Когда человек находит умиротворение и успокоение в невидимом, неосязаемом, невыразимом и всеобщем, тогда он достигает мира, если же напротив, человек допускает в нем разрыв, отделение, тогда его беспокойство продолжается. Когда преодолевается слабость ограниченных способностей, когда давление обстоятельств перестает нас волновать, тогда конечное Йа получает значение и миссию. Когда достигается это о-СО-знание, то продолжение или прекращение телесного существования становится безразличным. Человек сгорает на огне любви к богу (Абсолютной Реальности) и служения человечеству. Эта ступень осознания выходит за пределы различий добра и зла.

В этом и состоит различие между трясущими от животного страха пассажирами и свободными духом. Бездумный уход из жизни, признание мира как нашей иллюзии -- это разочарование в человечестве и признание бессилия бога. С чем вы столкнулись? С призывом проникнуть за занавес, ощутить присутствие бога (более высокой Реальности) в вещах, природе и обществе. Это не призыв отказаться от мира через его разрушение, катастрофы или ложный аскетизм, но призыв отрицать мир в его эмпирической непосредственности, оставить мечту о его обособленной реальности, порвать с его внешней видимостью, но восстановить для высшей реальности (бога) и сделать его выражением божественного через нас и в нем. Философия покорности, рабства, гедонизма и расслабленной утомленности псевдомудрецов оскорбительны для человечества, мира и является грехом против себя и против мира. Мы столкнулись с религией, которая более близка к истинной, чем существующие формально и погрязшие в бессмысленных обрядах. Религия -- это сущность жизни. Именно религия является вдохновением морали. Вопрос нравственности не имеет более привычного значения, ибо человек не является более Индивидом. Его воля -- это воля бога, его жизнь -- жизнь бога. Он соединяется с целым и таким образом становится целым. Все действия проистекают из источника, находящегося в боге. Не существует различия между всеобщей высшей Реальностью (богом) и индивидом.

"Имеется значительное расхождение между теорией упанишад и теорией греческих мудрецов о том, что человек, который обладает познанием, тем самым становится добродетельным или что результатом образования должна быть добродетельная жизнь. Здесь обладание некоторым метафизическим познанием фактически аннулирует все прошлые грехи и даже позволяет знающему беззастенчиво продолжать Lто, что кажется явным злом¦ с полной безнаказанностью, хотя такие действия являются ужасными преступлениями и представляются гибельными по своим последствиям для других, которым недостает этого вида познания" [Нume, Introduction to "The Thirteen Principal Upanisads", p. 60]. "В этом высшем состоянии вор ? не вор, убийца ? не убийца. Он не следует ни добру, ни злу, ибо он тогда преодолевает все горести сердца". Свободные могут поступать так, как им заблагорассудится, с полной безнаказанностью, однако эта свобода не "безумство распутства". Мистик становится законом и владыкой по отношению к себе и к миру, в котором он живет. Законы и предписания необходимы для тех людей, которые по своей природе не подчиняются велениям сознания. Однако для тех, кто возвысился над своим эгоистическим Йа, мораль становится основным условием их существования и закон исполняется в любви.

Остается только отметить невежество или лицемерие тех, кто торопится заявить: ни одна религия не приемлет такие методы.

--
Андрей Куликов