От Георгий Ответить на сообщение
К Ольга Ответить по почте
Дата 11.09.2001 14:42:03 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Либерализм; Модернизация; Архаизация; ... Версия для печати

Не, придется "положить" на мораторий. %-)))

>День добрый!
>Материал весьма показателен в том смысле, что ярко демонстрирует, ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ СТОИТ ТРУД НА "ЧУЖОГО ДЯДЮ". Помнится, в годы перестройки, популярны были рассуждения о том, что нашим людям, мол, все равно, кто хозяин предприятия, на котором они работают. "Если иностранный владелец будет мне платить за мой труд достойные деньги, то пусть его владеет".
>Никто не задумывался о таких "мелких издержках", как унижение, чувство поруганного достоинства страны и тому подобных "нюансах". Теперь многим становится ясно, что слова о угрожающем засилье иностранного капитала - не пустой звук. Наверное, вот так и происходит "прозрение масс", хотя утешение, конечно, слабое. И где у русских тот самый "предел", который вроде и наступает, да никак не наступит?

Дело даже не в работе на "чужого дядю", а в работе "в рыночных условиях" - хоть на своего, хоть на чужого.
Да, наш друг ik прав - большинство к началу перестройки хотело "другой жизни". Но большинство из этого большинства НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛО СЕБЕ, что это такое. То есть представить было бы и нетрудно (мне удалось еще до начала работы, потому и стал "неподкупным" %-)))), почитать западную литературу (хотя бы художественную) тоже, но у всех сложилось впечатление, что "хуже быть не может". Нравится, когда жалеют. И даже при всём при этом потребовалось сознательно парализовать снабжение (ТОТАЛЬНЫЙ дефицит, визитки, без "прописки не дадут"), чтобы уже большинство "качнулось в ту сторону".

Опять-таки - люди очень любят высчитывать, как, мол, плохо работают другие, и стараются не обращать внимание на себя. Почти всяк бюрократ на СВОЕМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ и считает это нормальным. Вот на чужом - другое дело... (О "снисходительности" как необходимом параметре жизнеспособности советского строя я уже говорил на прежнем форуме.)


Когда "кончится у русских терпение" - Аллах ведает... Тогда "интеллигенция" и СМИ (в т. ч. и партийные) были "на стороне народа, против бюрократии и правительства". А теперь - не знаю...

Главная мысль - что люди ВЫБИРАТЬ должны СОЗНАТЕЛЬНО. Чего они больше хотят:
- больше зарабатывать или меньше (менее изматывающе) работать.
- иметь ряд необходимых благ через фонды "независимо от вклада" или зарабатывать на них самому (при этом САМЫМ ЧЕТКИМ ОБРАЗОМ понимая, что он может ЗАРАБОТАТЬ, а может И НЕ ЗАРАБОТАТЬ). Каждый должен ответить на этот вопрос СОЗНАТЕЛЬНО, и выстроить своё мировоззрение В СООТВЕТСТВИИ С ЭТИМ. Тогда ему никакая манипуляция НЕ СТРАШНА ("надо поддерживать предпринимателей, брать с них меньше налогов, тогда И ВАМ лучше будет").

Я уже в 14 лет выбрал (внутренне, т. е. для себя) ВТОРОЕ.

И еще - те, кто хотят ПЕРВОГО, не должны навязывать это тем, кто хочет ВТОРОГО (Иначе где же "свобода"? %-))), т. е. существование БОГАТЫХ не должно затрагивать благосостояние остальных.
Правда, как выясняется, ПЕРВЫЕ без "опускания" ВТОРЫХ не могут достичь своей цели. Не могут, и всё тут.