От Влад Али Ответить на сообщение
К Ольга Ответить по почте
Дата 08.09.2001 23:04:40 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Манипуляция; Идеология; ... Версия для печати

Кто ищет, тот всегда найдет

Здравствуйте!

Мне кажется, ваше рассуждения слишком предвзяты.

>Априори преподносится идея, что свобода - вещь хорошо известная в Америке всем и >каждому, тогда как все мы знаем, что эта категория исторична, культурспецифична, >индивидуальна и т.д. Далее. "Несвобода" молчаливо увязывается с коммунистическим >правительством - безапелляционность и бездоказательность. Преподносится как факт. На >самом деле это суждение.

Согласитесь, что даже в нашей школе о свободе не говорят с глубоких философских позиций. А ориентируются на интуитивное понимание свободы, которое у школьника уже имеется. С точки зрения западного обывателя, я думаю, то что было в СССР и есть олицетворение несвободы, так что приводить доказательства этого ребенку не имеет смысла.

>Проще говоря, рассчитано на то, что американский ребенок воспримет выражение "хорошая >еда" как, например, "еда в Макдональдсе" или "сладости", то бишь, соотнесет это с чем->то ему знакомым, понятным и ценным.

Ребенок воспримет эти понятия именно по тому с чем он знаком и никак по-другому, по этому не стоит выскивать здесь коварный замысел манипуляторов. И то что многие вещи были недоступны это факт, так что здесь учебник не врет.


Я, честно говоря, не ожидал такой нейтральности и объектевизма в америкнских учебниках.
Спасибо Лилии за ее труд.

Замечу, что в наших учебниках по географии и истории (советских) о США тоже говорят достаточно правдиво.

Всего хорошего.