Здравствуйте! Спасибо за общественно-полезный труд. Хотя пиво не обещаю...
Хотелось бы проследить на конкретных примерах, как организуется манипуляция. Вот что у меня получилось.
>Но после революции народ не стал свободным. Россией начало править коммунистическое правительство.
Априори преподносится идея, что свобода - вещь хорошо известная в Америке всем и каждому, тогда как все мы знаем, что эта категория исторична, культурспецифична, индивидуальна и т.д. Далее. "Несвобода" молчаливо увязывается с коммунистическим правительством - безапелляционность и бездоказательность. Преподносится как факт. На самом деле это суждение.
>Коммунистическое правительство находилось в Кремле. Коммунистическое правительство имело больше контроля над людьми, чем наше правительство.
Некорректность: какой контроль вообще свойствен правительствам? Что значит "иметь больше контроля"? Явный расчет на детскую психологию - дети ассоциируют контроль с несвободой, запретами, наказаниями (негативная коннотация слова "контроль").
В коммунистической стране люди часто не могут сказать что хотят.
Неправомерное обобщение, проистекающее из структуры высказывания: получается, что "в любой" ком. стране и "при любых обстоятельствах".
Они не всегда могут жить или путешествовать там, где хотят. Им обычно нельзя владеть землей и домами, которые принадлежат государству. Многим людям в СССР не нравилось ком. правительство. Они хотели больше свобод, больше хорошей еды, одежды и жилья. Хотя большинство людей имели работу, мало хороших вещей можно было купить на заработанные деньги. Часты были очереди за продуктами. Люди ждали годами квартиры.
Намеренное использование слов и выражений, имеющих широкую референцию (отнесенность к большому классу объектов)- "хорошие вещи", "хорошая еда", "продукты", сюда же - упоминавшаяся "свобода"), но прочитываемых в конкретной ситуации как слова с конкретной референцией. Проще говоря, рассчитано на то, что американский ребенок воспримет выражение "хорошая еда" как, например, "еда в Макдональдсе" или "сладости", то бишь, соотнесет это с чем-то ему знакомым, понятным и ценным. Раз этого в России не было - бедная Россия!
Заметьте, что суждение, заключающее в себе истинность и позитивный смысл ("большинство людей имели работу"), оформлено как уступительное придаточное предложение, занимающее положение темы, а не ремы высказывания (для сведения: рема - это то новое, что сообщается, т.е. информация; стало быть, то, что все люди имели возможность работать, преподносится не как информация, и соответственно, дети на этот факт не обратят внимания, ибо не он в "фокусе" высказывания).