Большое спасибо.
Здесь все как в лучших традициях манипуляции: прямой лжи мало (хотя и без нее не смогли обойтись), но много умолчания (на фоне преувеличенного внимания к ничего не значащим мелочам). Интересно то, что это все-таки более лояльная информация, чем пропаганда от демков.
Расскажу про интересный парадокс. Где-то в 90-х я стал самостоятельно усиленно изучать общественные науки. Учебники, по которым учился в школе и институте использовать не хотелось как устаревшие, да и не было их под рукой. Поэтому я закупал все книги новые.
Так у меня появились две книги:
1. Краткая философская энциклопедия. российское издание (кажется 1991 года).
2. Переводной американский учебник «Социология» (важно, что первое американское издание этого учебника относилось еще ко временам холодной войны).
Так вот в первой книге такой философ как Маркс просто отсутствовал, хотя присутствовали статьи о таких неопределенных личностях, как Нострадамус и т.п. (но, правда, была статья «марксизм»). А вот во второй книги Маркс и марксистский подход поминался почти в каждой главе как один из альтернативных подходов. Так что мое самостоятельное знакомство с марксизмом началось именно с американского учебника. Однако, так как мне не известно, к какой категории относился данный учебник в америке (широко или узко используемых), то далеко идущих выводов о демократичности американской системы образования я не делаю, из этого примера все ясно только про демократичность демков.