А почему, Георгий, вы постеснялись полностью привести текст первоисточника? Там стоит буквально следующее:
"Режим иудея Гавела в Праге..."
Дальше говорю как очевидец:
1. Мозаика на быв. ст. метро "Московская" не была уникальным произведением искусства - обычный ширпотреб из кусочков разноцветной смальты или мрамора вроде того, что в СССР был в фойе любого дворца культуры или пионеров: общий силуэт Москвы с кремлевскими башнями, мавзолеем, церквами, высотками и т.п. Очевидно, красные звезды и мавзолей и есть той самой коммунистической символикой (в свете дискуссии о свастике это не так уж и бессмысленно). Туалет в Гарлеме... без комментариев.
2. Будучи в Праге, я, как и работники посольства РФ, тоже редко пользуюсь метро, однако в позапрошлом году возил сына как раз на эту станцию (во-первых, чтобы показать метро вообще, во-вторых потому, что к фуникулеру на Петршин тогда было трудно добраться на машине из-за реконструкции быв. улицы Кирова). Мозаика еще была на месте, хотя станция действительно была уже переименована.
3. "Андель" (это по-чешски "ангел") - это не случайное и не "какое-то" название, а традиционное название перекрестка, на котором расположена станция (район Смихов). Название связано с тем, что в сер. прошлого века при строительстве дома была выкопана каменная статуя ангела, отнесенная к 11 в. Копия этой статуи установлена теперь в вестибюле станции (оригинал - в ротонде на Вышеграде).
4. Что касается вообще враждебных актов по отношению... проведя беглый скрининг последнего (издания 2000) атласа Праги, я обнаружил, что из числа имевшихся топонимов, связанных с Россией и СССР, переименованию подверглись, помимо упомянутой станции, только улицы Ленина, Кирова, Калинина, Маяковского, Советских танкистов и Красной Армии. Однако, остались прежними улицы Конева, Рыбалко и Малиновского , а также около полусотни улиц и площадей с названиями Московская, Петербургская (ранее Ленинградская), Киевская, Минская... Сибирская, Ангарская, Байкальская... и даже Магнитогорская. Так же как и улицы Чехова, Горького, Толстого и др. Излишне говорить, что все памятники (скульптуры), связанные с СССР, которых в Праге немало - вкл. мемориал на Ольшанском кладбище - поддерживаются в образцовом порядке. Исключение - это ежегодная перекраска молодежью танка на пьедестале (на быв. ул. Советских танкистов) в розовый цвет при помощи аэрозольных баллончиков. Что, впрочем, устраняется в течение нескольких последующих дней.
И последнее: в тексте заметки присутствует ссылка на газету Wiener Zeitung. Однако поиск на сайте газеты - http://www.wienerzeitung.at/frameless/english.htm - по всем возможным комбинациям с целью отыскания оригинала ничего не дал. Не говоря уж о возмутительном тоне, недопустимом для крупнейшей венской газеты.
С уважением
ЗЫ: интересно то, что улица Сталина сохранялась в Праге уже после победы "бархатной революции" и была переименована только в 1992 г.! :-)