От Артем Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 11.09.2001 10:11:40 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Мандат власти должен периодически подтверждаться

>Народ, участвующий в выборах переизбрать власть, исключить из ее среды недостойных никак не может в принципе. Для этого в "народной среде" нет никаких реальных механизмов, если не считать таковым арифметическую сумму мнений граждан по тем или иным вопросам. Откуда следует, что путем такого простого сложения можно реально произвести чистку власти? Ведь для этого необходимо, чтобы большинство граждан было компетентно в вопросах практического управления социальной и экономической структурой государства, т. е. было более компетентным в этих вопросах, нежели сами представители власти. Только тогда они реально смогут оценивать того или иного ее представителя. Но может ли народ в большинстве быть компетентным в таких вопросах более, чем профессионалы власти?

Для этого существуют партии – связующие звенья между народом и властью.

>Ликвидировать безработицу на Западе не в человеческих силах( а не от того, что буржуи плохие, как учила нас коммунистическая пропаганда), не меняя все жизнеустройство общества.
Коммунистическая пропаганда никогда так не учила. Если бы она этому учила, то вывод был бы, что надо сменить плохих буржуев на хороших, а коммунисты, начиная с Маркса призывали именно изменить «все жизнеустройство общества».

>Когда же народу была услужливо( И ПРЕСТУПНО, с точки зрения нарушения всех традиций реального воспроизводства коммунистической власти) предоставлена возможность свободно выбирать, основываясь на обывательских представлениях масс населения, он тут же и выбрал с неизбежностью ликвидацию недостатков социализма, не ведая, что это автоматически приведет и к ликвидации его достоинств, от которых он, народ, отказываться вовсе и не собирался.

По- Вашему долго может существовать положение, когда народ хочет одного, а власть другого? Если Вы поклонник тоталитаризма (или, если это слово не нравится, можно подобрать какое-нибудь русское, например, «единение»), то должны признавать необходимость единения власти с народом. Мандат власти должен периодически подтверждаться, например, на выборах.

>И вообще, что побуждает Вас в подходе к проблемам взаимодействия власти и общества пользоваться пропагандистскими клише наших геополитических противников?( Демократия хорошо, тоталитаризм - плохо и пр., кстати кто выдумал термин "тоталитаризм"? Кажется он не российского происхождения)

Похоже, Вы клеите мне ярлык врага народа…Я не говорю, что «демократия хорошо, тоталитаризм – плохо». Но русская культура никогда не чуралась благотворных влияний извне, будь то Запад или Восток. К тому же стоит прислушаться и к Учителю: «Да, Запад ставит на себе (и, к нашему горю, на других, в том числе на нас) "эксперименты злом" и доходит в этом до края. Но потом он как никто другой осмысливает зло, анатомирует его и дает другим спасительное знание.» (С.Г. Кара-Мурза, В ЗАЩИТУ ПРОТИВНИКА, http://zavtra.ru/cgi//veil//data/denlit/043/51.html). Так что не будем молиться на Запад, но и все отвергать с порога также. Кроме того, у нас и своих демократических традиций достаточно (см. сообщения Pout’а в этой дискуссии).